• Объявления

Возвращаясь с Хайнаня, мы на несколько дней заехали в Гуанчжоу, центр провинции Гуандун. Гуандун — самая южная провинция, благодаря своему географическому положению всегда имел больше связей с зарубежными странами. Европейцы начали свое знакомство с Китаем именно с Гуандуна, свидетельством чему являются, например, названия китайских городов, которые вошли в европейские языки в их гуандунском произношении: Гонконг, Кантон, Пекин, Нанкин. В последнее время страны Запада, следуя призывам Китая, переходят на пекинское произношение названий, но инерция еще велика, и не каждый англичанин или американец знает, что это за города Бэйцзин, Гуанчжоу или Сянган.
Имея богатые традиции, Гуандун и сейчас лидирует в общении с внешним миром. По сообщению газеты «Чайна дейли», Гуандун завязал отношения со 140 странами мира, в провинции сосредоточено 80 процентов всех смешанных предприятий, созданных в стране. В совокупности с реформой экономической системы эти меры дали существенные результаты. В 1985 году валовой продукт провинции вырос на 20,2 процента по сравнению с 1984 годом, доходы рабочих увеличились на 24,8 процента, а крестьян — на 16,4 процента. Есть успехи и в других областях. В начале 1986 года, например, Гуандун объявил себя провинцией, где в основном ликвидирована неграмотность. Такой информации можно было бы только радоваться, но мы знаем, что во всей стране около 250 миллионов неграмотных и только 62 процента семилетних детей посещают школу.
Развитию внешних связей неизбежно сопутствуют и некоторые специфические проблемы. Так, например, в 1985 году гуандунская таможня вскрыла 15 500 случаев контрабанды. Конфисковано товаров на сумму 230 миллионов юаней. Основной источник «буржуазной заразы» — соседний Гонконг, который фактически является частью Гуандуна. Согласно нынешней установке «одна страна — две системы», сформулированной китайским руководителем Дэн Сяопином, после «возвращения Гонконга в лоно Родины» в 1997 году он станет «особым районом, политическая и экономическая система которого не будет меняться в течение по крайней мере 50 лет».

Комментарии закрыты.