• Объявления

Посетить университет имени Сунь Ятсена у нас был хороший повод. С одним из его сотрудников мы познакомились зимой в Пекине на международной демографической конференции. Приняли нас необычайно радушно. Наш знакомый Лю Чжигуан, посовещавшись с начальством, пообещал организовать для нас целую культурную программу, а пока пригласил на обед в университетскую столовую. Лю интересно рассказывал об университете Сунь Ятсена, в котором он проработал уже довольно долго.
Университет имени Сунь Ятсена, или Чжуншаньский, раньше называвшийся Гуандунским университетом, был основан Сунь Ят-сеном в 1924 году. Сейчас он считается третьим по престижности высшим учебным заведением страны, после Пекинского и Фуданьс-кого университетов. Он был одним из первых вузов страны, начавших присваивать звания кандидатов и докторов наук. Сегодня в университете 20 факультетов. На начало 1985 года здесь насчитывалось 1600 преподавателей, из которых 320 имели звание профессора или доцента, и 7 тысяч студентов, аспирантов и докторантов.
Тут к нашему столику подошла заместитель декана экономического факультета. «Завтра в 9 утра вы поедете на экскурсию»,— сказала она, и мы поняли, что намерения наших хозяев весьма серьезны. Нас принимали как почетных гостей, первых представителей советской науки, после долгого перерыва попавших в Гуанчжоу. Такое положение ко многому обязывало, и мы вовсю старались быть его достойны.
На следующее утро ровно в 9.00 у дверей общежития нас поджидал новенький черный «мерседес». Такого мы уж никак не ожидали. Радостный Лю сказал: «Вот, декан пробил для вас машину». Шофер лимузина, как оказалось, имеет опыт работы с советскими людьми. В 50-х годах он возил какого-то военного советника, фамилию которого никак не мог вспомнить. Зато вспомнил, что тот очень любил помидоры и огурцы и вообще был «своим парнем». Мы поехали к центру города, по дороге обсуждая маршрут и слушая то, что рассказывал Лю.

Комментарии закрыты.