• Объявления

Гуанчжоу расположен в дельте третьей по величине реки Китая Чжуцзян, или Жемчужной. Его население — более трех миллионов человек. Гуанчжоу — вечнозеленый город, среднегодовая температура здесь 22 градуса по Цельсию, а февраль — самое холодное и дождливое время года.
Первый пункт нашей экскурсии — башня Чжэньхай. Это знаменитое сооружение было построено в 1380 году. По преданию, военачальник Чжу Лянчжу хотел символически изобразить свою способность повелевать южными морями, поэтому и дал башне название, означающее «господствовать над морем». С верхнего яруса башни можно окинуть взглядом почти весь город. Рядом — обелиск Сунь Ятсена, на котором золотыми буквами выбит текст его завещания, оставленного великим революционером 11 марта 1925 года, за один день до смерти. Неподалеку от обелиска — городской историко-революционный музей. Поднимаясь с этажа на этаж этого здания, можно как бы пройти всю историю города, которая насчитывает более двух тысячелетий.
Гуанчжоу стал первым китайским городом, вступившим в контакт со странами Европы и Средиземноморья. После арабов, которые побывали в Гуанчжоу за несколько столетий до европейцев, здесь в 1516 году появились первые европейские купцы-португальцы, в XVII веке — голландцы, а затем англичане, которые в 1684 году организовали здесь факторию Ост-Индской компании и к концу столетия захватили в свои руки почти всю торговлю. С целью добиться отмены торговых ограничений англичане в 1839 году начали войну против Китая.
В 1857 году Гуанчжоу в числе пяти других портов был открыт для свободной торговли. Гуанчжоу стал центром, где распространялись передовые идеи, образованная молодежь знакомилась с западной литературой и искусством. С конца XIX века город стал крупнейшим центром революционного движения. Здесь возникли первые тайные революционные организации для борьбы против маньчжурской династии.
«Музей, конечно, вещь интересная,— сказал Лю,— но в парке есть главная достопримечательность Гуанчжоу, его эмблема». Мы прошли несколько десятков метров и на одном из холмов увидели большую каменную статую, изображавшую пять козлов. По древней легенде, в далекие времена, когда город стоял на берегу моря, сюда с неба спустились на пяти горных козлах пять святых в разноцветных костюмах. Они дали местным жителям несколько ростков риса, научили их его выращивать и пожелали всем никогда больше не жить в голоде. Затем святые поднялись на небо, оставив на земле козлов, которые вскоре окаменели. Поэтому Гуанчжоу называют иногда «Городом козлов» и «Городом ростков риса», а каменная статуя на холме Юэсю стала его эмблемой. В некоторых путеводителях туров по ошибке называют «баранами», видимо, потому, что в китайском языке слова «козел» и «баран» очень похожи.

Комментарии закрыты.