• Объявления

Куда ехать дальше, вопроса не возникло. В Гуанчжоу есть место, куда уже много лет приходят все советские люди, приехавшие в город. Это мемориальный парк, посвященный героям, павшим во время восстания в декабре 1927 года. Восстание было поднято гуанчжоуским пролетариатом под руководством компартии и привело к созданию Кантонской коммуны, которая была разгромлена контрреволюцией. В это время войска гоминьдановского генерала Ли Цзишэня совершили налет на советское консульство и убили пять его сотрудников.
В 1954 году вокруг Холма Красных Цветов, в месте, где были расстреляны многие из 5700 человек, погибших при разгроме коммуны, началось строительство парка, который был открыт в 1957 году, в 30-ю годовщину восстания. Сейчас в парке множество цветов, декоративных, плодовых деревьев и зеленых сосен, среди которых пожилые мужчины и женщины, в одиночку или группами, занимаются гимнастикой тайцзи-цюань.
На вершине холма возвышается братская могила жертв восстания, окруженная каменными львами и нефритовой оградой. Надпись на надгробии сделана рукой маршала Чжу Дэ. К востоку от могилы находятся два павильона, построенные в память о советских и корейских людях, погибших во время восстания. Сотрудники нашего посольства каждый год в декабре возлагают венки к «Павильону китайско-советской дружбы, скрепленной кровью». На постаменте — раскрытая гранитная книга. Мемориальная надпись, посвященная работникам консульства, заканчивается словами: «Они погибли с честью, проявив великий дух пролетарского интернационализма и бесстрашный революционный героизм.
Вечная слава советским товарищам, погибшим в дни Гуанчжоуского восстания».

Комментарии закрыты.