• Объявления

В Гуанчжоу, как и в каждом древнем китайском городе, такое количество замечательных мест, что на их осмотр не хватит и всех наших каникул. Получив некоторое представление о самых известных памятниках старины, мы попросили Лю свозить нас посмотреть на новый Гуанчжоу, и он предложил поехать в современный отель «Байтяньэ».
Белое 22-этажное здание отеля элегантно возвышается над рекой. Название отеля по-китайски означает «Белый лебедь», он действительно чем-то похож на лебедя, готового взлететь над городом. «Байтяньэ» был открыт в апреле 1983 года и стал первым в городе отелем, находящимся в совместном владении гонконгских концернов и Гуандунского отделения китайского «Интуриста». Из его верхних окон открываются великолепные виды на город, и мы специально поднялись на последний этаж, чтобы сделать несколько снимков. Но по комментариям Лю мы поняли, что наибольшая гордость местных жителей — это холл «Белого лебедя» с его фонтанами, водопадами, бассейнами, традиционными мостиками и живыми деревьями, которые окружены стеклянными стенами. Все это поначалу поражало воображение гуанчжоуцев, которые стремились попасть сюда только для того, чтобы посмотреть на это современное чудо, явившееся наглядным свидетельством успехов «открытой» политики.
«Белый лебедь» построен на искусственно образованном островке Шамянь, где раньше был «европейский квартал». Здесь находились английская и французская концессии и жила большая часть иностранного населения города.
Англия и Франция получили концессии на острове, который в то время представлял собой пустынный песчаный берег реки, в 1859 году. Соединявшие островок с основной частью города два моста закрывались в 10 часов вечера. Чувствуя себя в безопасности, иностранцы создали здесь небольшой европейский мирок с тихими особняками, церквами, посольствами, банками, теннисными кортами, яхт-клубом, футбольным полем и отелем «Виктория». Концессии просуществовали здесь до 1949 года…
Сегодня в католической церкви на острове располагается типография, в протестантском соборе — различные конторы. Особняки стали теперь жилыми домами, которые имеют довольно запущенный вид.

Комментарии закрыты.