• Объявления

Вечером в нашей программе концерт местного эстрадного ансамбля. Как нам показалось, это было похоже скорее на демонстрацию ультрамодной одежды. Исполнительницы переодевались буквально для каждого выхода. Тем не менее даже из зрительного зала были заметны складки на колготках артисток ансамбля. Этот предмет европейского туалета китайские женщины, по нашему твердому убеждению, носить аккуратно еще не научились. Шлягеры в стиле «диско», в основном, конечно, гонконгские. Очень много тайваньских песен с «патриотическим содержанием» («Единый Китай» и т. п.). Как и следовало ожидать, не обошлось без исполнения песни «Реки Вавилона» из репертуара «Бони М», имевшей в сезоне 1984—1985 годов сумасшедший успех в Китае. Один из певцов во время своего выступления сбежал в зрительный зал и минуты три бегал между рядами, пожимая всем руки направо и налево и беспрестанно произнося лишь одно слово: «Спасибо». Мы так и не поняли — был ли это заранее заготовленный юмористический ход или его собственная инициатива ради поднятия настроения у публики, которая принимала артистов в целом довольно сдержанно. «Очень шумно»,— сказал усталый Лю Чжигуан по окончании концерта. Мы же просто не знали, как нам благодарить нашего друга за все, что он для нас сделал сегодня.
Наш последний день в Гуандуне — прощальная прогулка по городу. Бродя по узким улочкам старого Гуанчжоу, мы неожиданно наткнулись на мечеть. Оказывается, арабские купцы и миссионеры принесли сюда с собой ислам.
Мечеть в Гуанчжоу,возможно, самая старая в стране. Говорят, что она была построена еще в 627 году мусульманским миссионером Вангусом, посланным сюда самим Магометом. В 632 году мусульмане дали мечети нынешнее название, посвятив ее пророку Ислама. Внутри мечети находится простой цилиндрической формы минарет высотой 36 метров. Говорят, когда-то река Чжуцзян была гораздо шире и минарет стоял на ее берегу, служа маяком для кораблей арабских купцов.

Комментарии закрыты.