• Объявления

Для обратного пути из Санья в Хайкоу мы выбрали дорогу, идущую через центр острова. Нам хотелось заехать в деревню народности мяо и посмотреть на гору Учжи.
Мяо в отличие от ли проживают не только на Хайнане. Общая численность их превышает 5 миллионов человек. Мяо делятся на пять крупных групп, которые сильно отличаются друг от друга и населяют южные провинции Китая, а также страны Юго-Восточной Азии. На Хайнане мяо совсем немного — 30 тысяч, и все они довольно равномерно расселены по острову. Язык хайнаньских мяо ближе к языку северовьетнамских соплеменников, нежели к диалектам основной группы мяо, живущей в Китае.
Общепризнано, что предки народа мяо внесли значительный вкладе развитие восточноазиатской цивилизации. Некоторые этнографы считают даже, основываясь на исторических хрониках, что именно мяо явились создателями такого способа выращивания сельскохозяйственных культур, как поливное земледелие. Подтверждением этой гипотезы, по их мнению, может служить сам
иероглиф «мяо», состоящий из компонентов «поле» и «трава», что в сочетании означает «ростки риса».
Деревня, которую мы посетили, совершенно не напоминала Китай. Местные мужчины (кроме стариков) уже не носят национальную одежду, и по внешнему виду их трудно отличить от китайцев. Многие мяо работают на мелких предприятиях в соседних поселках, на чайных плантациях, которыми покрыты склоны всех близлежащих холмов. Чай здесь — главная сельскохозяйственная культура. Хайнаньский чай марки «Учжи» — лучший черный чай в Китае.
Как только мы появились в деревне, нас сразу же обступили женщины с детьми. Женщины постарше были одеты в характерные для жителей восточноазиатских тропиков короткие несшитые юбки, помоложе — в яркие голубые штаны. Очевидно, этот элемент одежды здешних мяо появился под влиянием общекитайского костюма. Но штаны такого цвета не наденет ни одна китаянка. Одно из главных занятий женщин мяо — вышивание. Они занимаются этим беспрестанно, даже на ходу, и тут же пытаются продать туристам свои изящно расшитые изделия — пояски и шапки из черной ткани в форме капюшона.

Комментарии закрыты.