• Объявления

У подножия гор в центральной части полуострова Лухуэйтоу — обширные пространства, заросшие пальмами, ананасами и кактусами, а также маленькие каменоломни, где местные жители добывают кораллы и строительный камень. Здесь мы встретили пожилую пару. Вдвоем они собирают камни и складывают их в кучи, а затем, когда приедет грузовик, они должны будут загрузить его. Из таких камней строятся новые дома в Санья и его окрестностях.
За одну полную машину крестьяне получают 40 юаней, половину этих денег отдают в виде налога. В месяц загружают одну-две машины. Людей, собирающих камни, мы видели неоднократно. Их жизнь в XX веке так же примитивна и тяжела, как и столетия назад.
На заброшенных пляжах во время отлива дети и женщины собирают раковины и другие дары моря. По песку бегают маленькие крабы, видны следы лягушек и ящериц. В море много медуз и планктона, который светится ночью.
Гостиница, расположенная на полуострове,— лучшая в этих местах. Она состоит из небольших одноэтажных домиков, спрятавшихся среди кокосовых пальм. Чаще всего в этом тихом и ухоженном месте останавливаются руководящие работники, устраиваются различные конференции и совещания.
У входа в гостиницу какой-то предприимчивый житель здешних мест открыл небольшой ресторанчик под странным названием «Кенгуру». Хозяин явно стремился к привлечению иностранных гостей: вывеска и рекламные надписи на ломаном английском языке типа «Хилтон», «Обмен валюты», «1-й класс» сделаны, видимо, им самим.

Комментарии закрыты.