• Объявления

Туристов здесь действительно много, но привлечены они не надписями, а дешевизной и качеством пищи, которая готовится здесь по заказу. Стоит кому-либо из иностранцев произнести по-английски «краб» или «осьминог», как хозяин тут же бежит на кухню дать указание повару.
Ближайшее к ресторанчику «Кенгуру» селение (по словам местных жителей, «народная коммуна № 2») оказалось деревенькой народности ли. Народность, или, как говорят в Китае, «национальное меньшинство» ли,— коренное население Хайнаня, проживавшее здесь еще до первых попыток завоевания острова, предпринятых при знаменитом ханьском императоре У-ди (140—87 гг. до н. э.). В VII—XII веках, когда происходило интенсивное заселение острова китайцами, аборигены были оттеснены в центральные и южные районы Хайнаня. Ли периодически боролись против гнета императорского Китая, крупнейшее восстание произошло на острове в 1890—1891 годах.
Довольно долго предки ли считались пришельцами с островов южных архипелагов. Подтверждение этой гипотезе отыскивали во мраке мифов. Одно из преданий гласит, что переплывший через южное море мужчина нашел в хайнаньских горах яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала женой этого человека и родила людей племени ли. Главный хребет Хайнаня носит с тех пор название Лишаньму, то есть «горная мать ли». Согласно другой легенде родоначальница ли приплыла на Хайнань по морю на лодке и в горах совокупилась с собакой. Аналогичное предание, кстати, имеется у аборигенов Японии — айнов.
В шестидесятые годы этнографы стали склоняться к мысли, что древние племена предков ли жили в материковой части Китая и были первой группой, которая под давлением китайских племен отошла с побережья на остров и обосновалась в отрогах горы Учжи. Эта точка зрения, впрочем, тоже не может считаться единственно верной. Ли говорят на языке тайской семьи и по культуре близки к народам Юго-Восточной Азии. В настоящее время общая численность ли превышает 690 тысяч человек. Около 90 процентов из них живут в автономном округе ли и мяо, занимающем южную и западную части острова. Ли традиционно занимались подсечно-огневым земледелием, охотой и собирательством, и лишь недавно начался переход к более современным методам обработки земли.

Комментарии закрыты.