• Объявления

Любопытно, что аборигенам Хайнаня посвятил длинную поэму Су Ши, скорбевший об их тяжелой участи. Основная мысль этой поэмы, больше похожей на экономический трактат, состоит в том, что племени ли не следует рыскать по лесам в поисках пищи подобно дикарям, им нужно объединиться в напряженном сельскохозяйственном труде по китайскому образцу. Тогда народ сможет вести обеспеченную жизнь, а добродетели расцветут. Замысел Су Ши вполне можно выразить современным языком: революция в экономике — лишь предпосылка революции в нравственности. Китайские специалисты считают, кстати, что Су Ши оставил заметный след в истории экономической мысли Китая.
Такой выдающийся человек, как Су Ши, был способен испытывать симпатию и уважение к необразованным аборигенам-дикарям, несмотря на то, что те ни разу за свою жизнь не слышали о классических конфуцианских книгах. И как отношения, возникшие между Робинзоном и Пятницей, должны были шокировать многих в надменном Британском королевстве, так и отношения между Су Ши и его местным приятелем вполне могли вызвать недоумение в средние века:
В холмах ли живет мой одинокий приятель, Он калека, но дух его крепок. Приносит на рынок он хворост в вязанках, Смеется над моим одеянием ученым.
Сто лет назад на заседании Русского Географического общества был прочитан доклад, впервые познакомивший научную общественность России с островом Хайнань, с жизнью и обычаями его населения. Докладчик В. М. Успенский сообщил: «Жилища инородцев ли… похожи на опрокинутые лодки и строятся из травяных плетней; бывают покрыты или мальвою, или камышовыми листьями. Перед началом постройки обязательно производится гадание, для чего берут куриное яйцо и, когда начинает смеркаться, кладут его на перекресток; наутро яйцо это варят и смотрят — на какую сторону стек желток, на ту непременно обращают передний фасад жилья». Это описание с полным успехом могло быть сделано и в 1985 году. Лишь незначительная часть ли переехала в города, большинство же до сих пор живет в таких хижинах, и поныне строящихся по заведенному образцу: «Внутреннее устройство жилища самое незатейливое и первобытное; на деревянных столбах с перекладинами настилается бамбук, камыш или древесные ветви; эти полати служат единственным помещением для семьи (в таком устройстве помещений ясно видна предосторожность против змей); внизу же под полатями устраивается очаг из трех врытых в землю камней; туда же загоняется мелкий скот, поросята и куры».

Комментарии закрыты.