• Объявления

Санья — небольшой порт на самом юге Хайнаня. Выехав из Хайкоу в свитерах и куртках, в Санья мы въезжали уже во вполне курортном облачении. Здесь оказалось на 10 градусов теплее, чем на севере, и погода была совершенно безоблачная.
В окрестностях Санья, вдоль дороги, расположилось несколько воинских частей. И в самом городке в первую очередь бросается в глаза большое количество военных в морской форме. Моряки, судя по всему, пользуются здесь большим уважением. Даже на бумаге для писем, которая продается в небольших лавочках на улицах городка, сверху большими красными иероглифами написано: «Народный военно-морской флот».
Первое, что мы должны сделать в Санья,— купить широкополые шляпы. Нас предупреждали, что тропическое солнце способно за один день спалить европейские лица. Впоследствии одному из нас, задремавшему на полчаса на пляже, пришлось, так сказать, на собственной коже убедиться в коварстве ласкового зимнего солнца.
Мы ищем плетенные из сухой травы островерхие конусообразные шляпы, которые мы видели на местных крестьянах. Приятно будет привезти домой такую шляпу в качестве экзотического сувенира или принадлежности для карнавала. Однако, к нашему разочарованию, торговцы предлагают нам шляпы вполне современного вида, напоминающие украинский бриль. Догадавшись, что именно нам нужно, торговцы терпеливо объясняют, что искомые шляпы делают лишь в одном отдаленном уголке острова, что их носят теперь только старики и старухи и что вообще они неудобны, некрасивы и немодны. Качая головами, они провожают нас взглядами, в которых читается: «Экие чудаки эти иностранцы». Одна из старух, слушавших нашу беседу с продавцами шляп, снимает свой головной убор и предлагает его нам. Мы покупаем, но потом убеждаемся, что неумолимая научно-техническая революция проникла и в это, на первый взгляд старинное изделие. Вместо традиционных листьев в шляпе использована полиэтиленовая пленка.
…Мы выясняем обстановку в единственной крупной гостинице в городе, которая также называется «Санья». Знающие люди советуют нам поселиться в общежитии автобазы: дешевле и ближе к морю. Как и повсюду в Китае, в Санья в последнее время открывается все больше таких ведомственных общежитий-гостиниц, где сдают комнаты туристам. Доход идет организации, открывшей гостиницу. Это выгодно и организации, и туристам, поскольку цены в таких небольших «отелях» обычно ниже, чем в государственных, а обслуживание гораздо лучше.

Комментарии закрыты.