• Объявления

Наша гостиница открылась всего лишь месяц назад, и мы были первыми иностранцами, остановившимися в ней. Нас встретили радостно и как-то по-домашнему. Едва мы зашли в нашу комнату, на пороге появился директор гостиницы и осведомился, не будет ли у дорогих гостей каких-нибудь особых пожеланий. Затем он заварил чай местного производства и принялся потчевать нас. Лицо директора светилось откровенным любопытством, но деликатность не позволяла ему засыпать вопросами пока еще редких в этих местах гостей из далекой северной страны. Мы поинтересовались для начала, что это за дерево растет у нас прямо под окном, и, продолжая разговор, сказали, что впервые видим «живьем» кокосовые орехи. Неожиданно директор вскочил, выбежал на балкон и что-то крикнул находящимся внизу людям. Те, помогая друг другу, немедленно полезли на пальму, ловко достали специальным багром пару орехов, очистили их и преподнесли нам. С трудом проковыряв отверстие в скорлупе, мы выпили приятное на вкус «молоко» — мутноватый сок, находящийся в середине плода. Потом орех можно разломить и закусить сытной белоснежной мякотью.
Довольно плотно позавтракав таким образом, мы вспомнили, что наши вещи остались в гостинице «Санья» в центре городка. Идти туда пешком нам, уже впавшим в курортное настроение, было лень, и мы решили попросить у любезного директора велосипеды. Он никак не мог понять, почему нам нужно сразу два велосипеда. Мы, в свою очередь, не поняли причину его недоумения. Вскоре все выясняется. Директор зовет нас выйти во двор, где уже фырчит мотором новенькая двенадцатиместная «тойота» с шофером. «Вам этого хватит для ваших вещей?» — осторожно осведомляется директор…
Дело в том, что в разговорном китайском языке слово «чэцзы» (повозка) может означать как велосипед, так и автомобиль. (Впрочем, то же самое происходит и в русском языке со словом «машина».) Мы привыкли, что в насыщенных велосипедами крупных городах Китая «чэцзы» понимается как велосипед. В Санья же, где велосипедов не больше, чем моторизованных средств передвижения, «повозка» — это в первую очередь автомобиль. Отказываться нам, естественно, уже неудобно, и мы с шиком отправляемся «в город» за нашими двумя маленькими саквояжами.

Комментарии закрыты.