• Объявления

На главной улице Санья прямо с лотков продается все: от традиционных лекарств до кусочков кожи и гвоздей для починки ботинок. Кстати, починить обувь, а также постричь волосы, сделать завивку, сшить рубашку или брюки вам могут прямо на улице. Повсюду снуют или стоят, поджидая пассажиров, моторикши — самый распространенный вид общественного транспорта в небольших городах южного Китая.
Центральный базар расположился на маленькой улочке, уходящей в сторону порта. Чего только тут нет! Женщины народности ли сидят на корточках и предлагают купить помидоры и арбузы, апельсины и сельдерей, плоды тропического кустарника страстоцвета и лекарственные травы. Что ни говори, приятно в феврале отведать свежего арбуза. Рослые молодые парни продают свежую рыбу, крабов, омаров и других обитателей моря, только что пойманных в заливе неподалеку. Одного особенно огромного морского рака нам предлагают подержать за усы. Не без опаски соглашаемся, но разомлевший на солнце омар ведет себя смирно. Седые загорелые люди сидят в тени пальмы, совмещая торговлю с игрой в китайские шахматы. Их корзины полны морскими животными, травами, орехами. Пожилые китаянки продают прессованные куски бетеля; сами они постоянно жуют это тонизирую щее растение, и зубы их красны от его сока, смешанного с известью.
Жевание бетеля (листья бетелевого перца или плоды бетеле-вой пальмы) особенно широко распространено в Юго-Восточной Азии, а в южном Китае было принято с древних времен. Бетель служил средней силы возбуждающим средством, приправой к вину и пище, лекарством от расстройства пищеварения. К XII веку выручка от продажи орехов бетелевой (арековой) пальмы составляла примерно половину налогов, собиравшихся властями Хайна-ня. Говоря современным языком, в экономике острова обнаруживались тенденции к монокультурному хозяйству. Бетелевая продукция острова превышала продукцию других районов южного Китая. Это растение стало необычайно популярным среди китайских аристократов. Многие богатые люди с севера специально приезжали за бетелем; слава его как панацеи выросла необыкновенно.

Комментарии закрыты.