• Объявления

Жевание бетеля осталось у северных китайцев временным модным увлечением в отличие от привычки пить чай, которая, распространившись с юга по всей стране, постепенно превратилась в явление общекитайской культуры. Обычай жевать бетель сохраняется в наше время как пережиток лишь здесь, в южных районах страны.
Большой популярностью у туристов пользуются местные художественные промыслы: резьба по кораллу и кокосовому ореху. Особенно интересны изделия из кокоса. Умельцы наносят на скорлупу ореха тонкую резьбу с добавлением олова, серебра, сандалового дерева. Некоторые орехи украшены мелкими ракушками. Различные виды резьбы придают оригинальный вид кокосовым чайникам, чашкам, пепельницам и бокалам.
Проходим между торговцами и вдруг видим странное зрелище. Один из молодых людей расстелил перед собой ткань, на которой рядами лежат десятки дохлых крыс. Некоторые из них еще ползают или дергаются в предсмертных судорогах. Оказывается, это продавец крысиного яда, а умирающие крысы — наглядная реклама его товара.
Другой торговец держит на веревочке экзотическое животное величиной с небольшую собачонку, похожее на варана и броненосца одновременно. Это ящер-панголин. Его владелец утверждает, что животное употребляют в пищу и что самая вкусная часть — массивный хвост. Панголин испугался фотоаппарата и свернулся в клубок. Вспоминаем, что ящер как один из наиболее редких видов китайской фауны находится под охраной государства, и громко сообщаем об этом окружающим. Мы с панголином на время становимся центром внимания всего базара, но наша информация никого, конечно, не смущает, а попытка пристыдить браконьера вызывает у того бурю откровенного веселья.

Комментарии закрыты.