• Объявления

Мангры не давали нам покоя все пять дней. Мы надеялись обнаружить их на юге острова, но никто из тех, к кому мы обращались с расспросами, не слыхал об их существовании. Иные же вообще не понимали, о чем идет речь. Лишь один юноша помог нам, объяснив, что в просторечии мангры называются «красный лес». Он же и разочаровал нас, уверяя, что в окрестностях Санья мангровых лесов нет.
Остаток последнего дня в Хайкоу мы (уже из принципа) решили посвятить поискам мангров. В отделении «Интуриста» нам сказали, что «красный лес» растет на восточном побережье, но автобус туда не ходит, и, следовательно, нам надо заказывать специальную машину. Ни времени, ни денег у нас уже нет, и мы, покорившись судьбе, собираемся уходить. Но одна из сотрудниц, словно сжалившись над незадачливыми любителями экзотической природы, вспоминает, что на окраине Хайкоу вроде бы тоже есть небольшой «красный лес», и даже указывает на карте приблизительное расположение этого места.
Немедленно выбегаем на улицу. До захода солнца есть еще часа два-три.
К нашей великой радости, адрес: «Красный лес» — нисколько не смутил моторикшу. Казалось, он ездил туда каждый день. Но когда мы уже выбрались за город, оказалось, что водитель слабо представляет себе, куда нас везти. Стало ясно, что он просто не хотел упустить выгодный рейс. После долгих маневров и расспросов прохожих останавливаемся наконец у обочины. Вдалеке виднеется заросший каким-то кустарником берег морского залива. Устремляемся было к заветной цели, но ситуация неожиданно осложняется. Моторикшу явно не устраивают два юаня, в которые мы оценили его услуги. Пытаемся было торговаться, указываем нашему «таксисту», что лишние километры вдоль берега он наездил по собственной вине.
Внезапно моторикша испускает пронзительный крик, швыряет купюру на землю и яростно топчет ее, приговаривая: «Разве это деньги? Это тьфу, а не деньги»,— и хватает нас за одежду. Мы изрядно поражены его экспансивностью и платим требуемую сумму, тем более что солнце уже висит над горизонтом и выяснять отношения некогда, да и не хочется. В очередной раз убеждаемся, что частный сектор своего не упустит. И два юаня для большинства занятых в «индивидуальном секторе экономики» и вправду уже «не деньги».
А с мантрами нам так и не повезло. На кишащем мелкими рачками хлюпающем берегу мы обнаружили лишь только жалкое подобие фантастических зарослей, живших в нашем воображении. Сиротливо жались друг к другу несколько десятков крохотных (до тридцати сантиметров в высоту) кустиков с крупными кожистыми листьями и обнаженными корнями.
Впрочем, говоря откровенно, мы не были так уж сильно расстроены. Все предыдущие впечатления явно перевешивали эту маленькую неудачу. Мы увозим с собой воспоминания о «Жемчужном береге», об этом сказочном острове в Южно-Китайском море. Конечно, цивилизация двадцатого века все еще уживается здесь со средневековьем, достаток — с нищетой, но вряд ли у кого в наше время повернется язык назвать Хайнань «проклятым местом».

Комментарии закрыты.