• Объявления

Южную и северную части Хайнаня связывают две дороги. Одна из них проходит серпантином по горам, высота которых превышает полторы тысячи метров. Поэтому водители предпочитают другую — подлиннее, но зато проходящую по сравнительно ровному восточному побережью. До южной оконечности острова — семь-восемь часов езды.
Мы проезжаем маленькие поселки, состоящие из одинаковых побеленных домиков и непременных придорожных рынков. Прямо на улицах под навесами стоят бильярдные столы, и одинаково одетые юноши (белая рубашка и темные брюки) играют в эту самую популярную в провинции Гуандун игру, неведомо как сюда попавшую. В одном из таких поселков автобус ломается, и мы получаем возможность подкрепиться желто-розовыми, необычно коротенькими бананами. На Хайнане в разгаре банановый сезон, и эти скоропортящиеся фрукты стоят здесь раз в пять дешевле, нежели в Пекине. (Любопытно, что большая часть продающихся в Пекине бананов импортируется из латиноамериканских стран, хайнаньс-ких же сортов мы нигде больше не видели.) Хайнаньские бананы менее сладкие и гораздо более сытные, чем те, к которым мы привыкли в Москве.
Знакомимся с тихим молодым человеком, отличающимся по одежде от остальных пассажиров. Он оказывается служащим одной из радиотехнических фирм Гонконга. Жесты его размеренны и скупы, и лицо совершенно бесстрастно. Сразу представляешь его себе в белом халате, склоненным над сборочным конвейером. На Хайнане он проведет свой отпуск.
По краям дороги то и дело попадаются рисовые поля, по которым, как и тысячу лет назад, китайские крестьяне в широкополых соломенных шляпах бредут по колено в воде, налегая на плуг, вслед за буйволом. Буйвол (по-китайски «водяная корова») — крупное серого цвета животное с прекрасными рогами, напоминающими месяц, и большими добрыми глазами — незаменимый помощник южного крестьянина. А дети обожают кататься на смирных буйволах верхом. Встречается здесь и другая разновидность крупного рогатого скота — желтая корова. По-видимому, это гибрид европейской коровы и индийского зебу. В древности, когда на Хайнане не было ни ослов, ни лошадей, жители острова ездили только на желтых коровах, которых взнуздывали, седлали и украшали так, как в других местах это делают с лошадьми. Сейчас на острове воцарился автотранспорт, но нередко еще можно увидеть неторопливо цокающую копытами желтую корову, запряженную в старинную двухколесную повозку типа арбы.

Комментарии закрыты.