• Объявления

Хайнань — одно из немногих мест в Китае, где урожаи риса снимают три раза в год. Однако в настоящее время в печати критикуется поставленная ранее цель «самообеспечения Хайнаня зерном». Из-за имевшего место в предыдущие годы «одностороннего упора на зерновое производство» не были использованы возможности для выращивания ценных тропических культур, составлявших к 1979 году всего 36 процентов от общей стоимости сельскохозяйственной продукции острова. Теперь с каждым годом увеличиваются посевы сахарного тростника, перца, ананасов, кокосовых пальм, кофе, какао. Большинство этих растений, которые мы видим из окна автобуса, знакомо нам только по названиям. Определить их по внешнему виду нам, естественно, удается далеко не всегда.
Хайнань — действительно зеленый остров, где глаз отдыхает после пыльно-коричневых равнин центрального Китая. Тем не менее леса, покрывавшие в 1956 году более 27 процентом территории острова, бездумно сводились в угоду рисосеянию и лесозаготовкам, и к 1978 году коэффициент залесенности снизился до 7 процентов.
В последнее время были приняты меры по восстановлению лесных массивов, но все равно еще Хайнань не считается в этом смысле экологически безопасной территорией. Так, только в одном уезде Байша в 70-е годы треть обнаженных холмов превратилась в оползни.
Остров Хайнань, подобно Цейлону, славится обилием эндемичных видов флоры, многие из редких растений взяты под охрану. Самое знаменитое дерево на острове — анчар, чей млечный сок используется как противоядие при змеиных укусах. Растет здесь и хлебное дерево, плодами которого вполне могут прокормиться в течение года два человека. Встречается удивительное «нефтяное дерево», достигающее тридцатиметровой высоты. Из сердцевины срубленного ствола вытекает от 10 до 25 килограммов нефтеподоб-ного вещества. Эксперты определили, что его горючесть такая же, как и у солярки.

Комментарии закрыты.