• Объявления

Подходит очередной паром, и толпа чинно стоявших в очереди пассажиров, нагруженных новогодними сувенирами, берет судно приступом. Большая общая каюта стремительно заполняется людьми, и паром отчаливает. Почти все дети и каждый третий взрослый грызут сахарный тростник — самое распространенное лакомство южного Китая. Пережеванный жмых принято выплевывать прямо себе под ноги, отчего очень скоро по всему помещению распространяется удушливый запах. Приходится выйти на палубу. Берега Хайкоу пока скрыты туманом.
Первое впечатление от острова было, по правде говоря, вовсе не радостным. Прямо в порту находится кирпичный завод. Его трубы дымят так, что весь порт и часть острова затянуло смогом. И погода здесь ничем не отличается от погоды в Гуанчжоу. Такая картина никак не вязалась с нашими представлениями о прекрасной природе острова. Зелени в Хайкоу немного: в основном это кокосовые пальмы, выстроившиеся вдоль дорог и улиц.
Хайкоу — крупнейший город Хайнаня, в котором проживает около 200 тысяч человек. За последнее время здесь построено много небольших промышленных предприятий. Развивается, в частности, переработка натурального каучука. Любопытно, что еще до 1982 года массовое производство каучука в Китае считалось невозможным, поскольку самые южные районы страны находятся вне «каучуковой зоны», простирающейся на 10 градусов в каждую сторону от экватора. Экваториальные климатические условия единственно благоприятны для произрастания нежного и прихотливого каучуконосного дерева — гевеи. В 1982 году Государственной премии была удостоена работа сотрудников Института тропических растений, который находится в одном из северо-западных уездов острова. Институт вывел холодостойкий сорт каучуконоса, и очень быстро КНР вошла в первую пятерку стран — производителей натурального резинового сырья.

Комментарии закрыты.