• Объявления

За год до нашего приезда Хайнань был официально объявлен особой экономической зоной, или, как говорят в Китае, «открыт для внешнего мира». Такое «открытие» означает в первую очередь предоставление крупных льгот иностранным и смешанным предприятиям. В течение первых двух лет, приносящих компаниям прибыль, они полностью освобождаются от подоходного налога, а в дальнейшем будут платить меньшую, чем обычно, налоговую ставку. Именно этот пункт одобренных Госсоветом КНР в 1983 году «восьми положений о предоставлении Хайнаньскому административному району большей самостоятельности в экономических и торговых связях с заграницей» оказался особенно привлекателен для зарубежного капитала. Кроме того, власти района имеют право одобрить любой инвестиционный проект объемом до 5 миллионов долларов. После выполнения государственного плана по экспорту район вправе распоряжаться излишками продукции по своему усмотрению.
Согласно тем же «Восьми положениям» административный район может использовать иностранную валюту, предоставленную ему государством, для ввоза товаров широкого потребления повышенного спроса, чтобы, как сказано в документе, «активизировать местный рынок и обеспечить снабжение туристов».
Следы новой политики уже заметны повсюду, особенно это относится к положению о ввозе зарубежных товаров. Магазины буквально завалены японской бытовой техникой, одеждой и косметикой из Гонконга. Есть и товары тайваньского производства. Некоторые из них — сомнительного качества. Вот, например, весьма странный суррогат знаменитого китайского обливного фаянса с четырьмя иероглифами — традиционным пожеланием «безграничного долголетия». Сервиз, который мы увидели, правильней будет назвать пародией на фарфоровые изделия, ибо орнамент и иероглифы отштампованы на… пластмассовых пиалах и блюдцах. Попробуйте представить себе, например, хохломскую роспись на металлических ложках.
Жители города одеты весьма разнообразно: френчи и брюки защитного цвета времен «культурной революции» соседствуют с черной крестьянской одеждой, а также с модными джинсами, юбками и кроссовками. Большинство импортных товаров стоит довольно дорого, и далеко не все могут позволить себе их приобрести. К тому же часть их продается только в специальных магазинах на чеки. Естественно, на каждом углу нас просят обменять эти чеки на обычные деньги. Особенно усердствуют мелкие торговцы-лоточники, потрясающие внушительными связками купюр.

Комментарии закрыты.