• Объявления

Наиболее известные из смешанных предприятий Шэньчжэня — компания Хуайли, выпускающая телевизоры с помощью оборудования фирмы «Сони», и электронная фабрика «Айхуа», выпускающая современные компьютеры.
На сегодняшний день в Шэньчжэне вложены средства компаний и частных лиц из 17 стран, уже действуют около 800 различных смешанных предприятий (во всем Китае их насчитывается более трех тысяч).
Несмотря на очевидные успехи, достигнутые Шэньчжэнем, у города имеется немало трудностей. Главные из них, как признают сейчас в Китае,— это недостаточная конкурентоспособность производимых здесь товаров на мировом рынке и коррупция, в которой в последнее время оказались замешаны многие партийные и хозяйственные руководители СЭЗ. Перед руководством зоны возникают серьезные проблемы и в области идеологии. Китайская печать отмечает: «Поскольку СЭЗ имеет частые контакты с капиталистическими странами, упадочническая буржуазная идеология будет с неизбежностью проникать в нее. Существуют сомнения относительно того, сможет ли зона продолжать идти социалистическим путем в таком специфическом окружении». Несколько неуклюже выглядят успокоительные заверения: «Факты показали, что жители Шэньчжэня сохранили ориентацию на социализм».
В рамках принятой ныне стратегии экономического развития страны Шэнчжэньскую СЭЗ рассматривают сегодня в Китае в качестве передовой части большой прибрежной зоны, состоящей из 14 портовых городов, острова Хайнань, а также созданных недавно специальных районов в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян и в «треугольнике» Сямэнь — Чжанчжоу — Цюаньчжоу.
Руководители района считают, что Шэньчжэнь, как и другие СЭЗ, играют не только экономическую, но и политическую роль. «Развитие Шэньчжэньской СЭЗ,— пишет в журнале «Бэйцзин ревью» секретарь Шэньчжэньского городского комитета КПК Лян Сян,— дало возможнось гонконгским соотечественникам увидеть будущее Гонконга после восстановления китайского суверенитета над этим районом в 1997 году. Жители Гонконга говорят, что раз в Шэньчжэне разрешены капиталистические предприятия, им нечего волноваться за судьбу Гонконга. Тайваньские соотечественники также с интересом наблюдают за развитием Шэньчжэня».
В Китае рассчитывают, что в перспективе Гонконг вместе с Шэньчжэнем составит единый промышленный комплекс, который станет «локомотивом развития экономики внутренних районов страны».

Комментарии закрыты.