• Объявления

Нашу беседу прерывает какой-то шум на автостоянке. Пассажиры одного из автобусов избивают пойманного с поличным вора. Вор — тощий, оборванный мужичонка средних лет — по инерции прижимает к себе украденную сумку, едва уворачиваясь от пинков. Еще через шесть часов сидения с поджатыми ногами в тесном автобусе мы подъезжаем к Цзимэю — пригороду Сямэня. Цзи-мэй — родина многих известных хуацяо. Одного из них, по имени Чэнь Цзягэн (на местном наречии его имя звучит Тан Каки), называют сегодня в Китае «образцовым хуацяо и гордостью родины». В его честь даже выпустили почтовую марку. Чэнь Цзягэн родился здесь в 1874 году, но вскоре переехал в Сингапур, где стал крупным промышленником. Будучи большим патриотом, господин Чэнь активно занялся благотворительной деятельностью в пользу Китая. Он основал или субсидировал 80 различных организаций, среди которых университеты, средние и начальные школы, другие культурные учреждения. В Сямэне на его средства построен целый комплекс учебных заведений, в том числе и университет. За свои заслуги перед родиной Чэнь Цзягэн был избран заместителем председателя Национального политического консультативного совета Китая, членом постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, а также председателем Всекитайского союза вернувшихся на родину хуацяо. В 1961 году господин Чэнь Цзягэн был торжественно похоронен в Цзимэе, и его могила вместе с заложенным им садом и построенным по его проекту памятником освобождению Сямэня стали главными достопримечательностями городка. Сразу за Цзимэем начинаются две дамбы общей длиной пять километров, соединившие в середине 50-х годов остров Сямэнь с материком.
Расположенный на границе тропического пояса Сямэнь показался нам райским уголком. Остров имеет почти правильную круглую форму, его протяженность с севера на юг 13,7 километра, а с запада на восток — 12,5 километра, это четвертый по величине остров провинции Фуцзянь.
На острове почти круглый год царит весна. Повсюду вдоль доро ги растут большие деревья с пышными кронами, которых так мало на материке. Вокруг дикие цветы, встречаются и заросли кустарника. Недаром Сямэнь называют «Морским садом».

Комментарии закрыты.