• Объявления

…Мы шли по предпраздничному Сямэню. Холодный и влажный февральский ветер раскачивал вывешенные перед каждым домом красно-желтые китайские фонари, срывал со стен какие-то лозунги и плакаты и нес их обрывки по улицам. Мелкий косой дождь размывал внушительные иероглифы на стенах домом.
Все эти надписи были не традиционными новогодними пожеланиями счастья и преуспеяния, а отголоском только что окончившегося месячника по пропаганде планирования рождаемости. Такие месячники проводятся в Китае вот уже несколько лет, и приурочены они к самому главному празднику в жизни китайцев не случай но: ведь медицинские обследования показали, что ярко выражен ный пик рождаемости в Китае приходится на октябрь — декабрь, а это означает, что большинство зачатий происходит главным образом в период Праздника Весны.
В Сямэне лозунгов демографической политики было особенно много: «Родить только одного ребенка — это хорошо», «Вырастить молодое поколение умным, здоровым и красивым», «Ограничение рождаемости выгодно вам, обществу и государству», «Позже вступить в брак и позже забеременеть». Мы долго изучали плакат с текстом только что вышедшего постановления Комитета по планированию рождаемости провинции Фуцзянь, где говорилось о том, каким категориям населения разрешается обзаводиться вторым ребенком, не подвергаясь при этом никаким экономическим санкциям. В их числе и супружеские пары, вернувшиеся на постоянное жительство в Китай с Тайваня, из Гонконга или Макао.
Пожалуй, никакое другое государство не придает демографической политике такого огромного значения. Положение о планировании рождаемости внесено в конституцию КНР. Выдвинут лозунг «ухватиться за два вида воспроизводства вместе». Это означает, что «воспроизводству человека» в Китае уделяют ныне не меньшее внимание, чем производству материальных благ. Демографы убеждены, что «при условии упорной работы» к концу XX века население Китая удастся удержать на отметке 1,2 миллиарда и вскоре после этого свести прирост населения к нулю. «Нулевой прирост населения —неизбежная перспектива для человеческого общества,— пишет газета «Гуанмин жибао».— Настает эпоха, когда человечество сможет планировать свое развитие…»
На исходе XX века мы становимся свидетелями того, как люди делают первые шаги к урегулированию своего воспроизводства, возможность которого предвидел еще Ф. Энгельс. Несомненно, что программа целенаправленного управления демографическими процессами абсолютно необходима социалистическому государству, поставившему перед собой задачу ускорения социально-экономического развития.

Комментарии закрыты.