• Объявления

Весь следующий день мы ходили по городу, любуясь необычной для Китая архитектурой, похожей скорее на южноевропейскую. Особенно заметно это на островке Гуланъюй (Рокочущей Волны) — в самой живописной части города. Туда мы добрались на небольшом катере, который ходит от городского причала почти каждые десять минут.
На крохотном, плотно застроенном островке множество достопримечательностей. Главная из них — скала Солнечного Света (Жигуан), на которую, конечно же, должны залезть все туристы без исключения. На Гуланъюе находится также знаменитый сад Шичжуан, описанный в классическом китайском романе «Сон в Красном тереме», мемориальный музей Чжэн Чэнгуна и многое другое.
Однако больше всего на островке нас заинтересовали не памятники старины. Мы искали и обнаружили здесь множество примет новой жизни Сямэня в качестве так называемой Специальной экономической зоны (СЭЗ), которая была образована в этом городе 15 октября 1981 года. Сущность СЭЗ сводится к предоставлению определенных привилегий иностранному капиталу для поощрения создания смешанных предприятий, выпускающих экспортную продукцию. «Специальные экономические зоны, как и вся политика открытых дверей, представляют собой окно во внешний мир, через которое мы получили передовую технику и технологию, ва-люту, современный опыт управления экономикой»,— писал по этому поводу журнал «Чжунго циннянь».
В отличие от трех других СЭЗ, которые создавались в провин-ции Гуандун практически на пустом месте, Сямэнь — это крупный портовый город с уже имеющейся развитой промышленной базой. Кроме того, город располагает большим количеством квалифицированной рабочей силы. Со времени создания СЭЗ наибольшее внимание в Сямэне уделялось развитию городской инфраструктуры: были построены современные дороги, международный аэропорт, глубоководный порт Дунду, улучшена телефонная связь. За пять лет существования СЭЗ в Сямэне здесь были подписаны контракты на создание 233 совместных предприятий, в которые было вложено 809 миллионов американских долларов. Половина этой суммы приходится на долю иностранных вкладчиков. Сегодня по своему развитию СЭЗ в Сямэне уступает только основанной несколько раньше Шэньчжэньской СЭЗ. 140 совместных предприятий (половина из них — промышленные) уже вступили в строй. Подавляющее большинство зарубежных партнеров — предприниматели из Гонконга. Буржуазия западных стран пока не спешит.
После принятия в 1986 году Госсоветом «Положения о поощрении иностранных капиталовложений» в Сямэне были приняты новые меры, направленные на повышение производительности труда и качества услуг, снижение различных налогов, которыми облагаются совместные предприятия, причем особые льготы были предоставлены предприятиям, использующим передовую технологию и выпускающим экспортную продукцию.
Много нареканий от зарубежных вкладчиков поступает по поводу бюрократизма и волокиты во многих организациях СЭЗ. Для борьбы с такими явлениями, отпугивающими зарубежные фирмы, были приняты решительные меры. Городское правительство установило, например, что иностранная фирма, предложившая организовать предприятие на территории СЭЗ, должна получить официальный ответ в течение 30 дней, а в последующие семь дней предприятие должно быть зарегистрировано.
Согласно перспективному плану превращения Сямэня в свободный порт в качестве первого шага новый промышленный район Хули в скором времени будет объявлен зоной, свободной от налогов.
Результаты «открытой политики» заметны невооруженным глазом. Гуляя по Гуланъюю, мы видели множество маленьких магазинчиков, в которых продавались как импортные товары, так и продукция смешанных предприятий: магнитофоны, часы, телевизоры, фотоаппараты и многое другое. Цены на них здесь ниже, чем в других городах, да и качество выпускаемой в СЭЗ продукции довольно высокое, хотя и уступает еще аналогичным зарубежным образцам.

Комментарии закрыты.