• Объявления

На следующее утро мы прибыли в порт Мавэй, что означает «Лошадиный хвост». Остаток дня мы провели, гуляя по городу. Вот он, настоящий Китай, известный нам разве что по старым книгам. Мимо проходят крестьяне в огромных широкополых соломенных шляпах с коромыслами на плечах, проезжают велорикши, на улицах полно торговцев, продающих диковинные фрукты. Фучжоу, центр провинции Фуцзянь, лежит в нижнем течении реки Миньцзян, недалеко от ее впадения в океан. В городе много военных— ведь до Тайваня рукой подать. Одно время даже всякое гражданское строительство было заморожено — боялись бомбардировок.
Расположенный в 140 километрах от побережья материка крупнейший в Китае остров Тайвань является одной из 22 провинций страны. В 1949 году, после победы народной революции, сюда отступили остатки армии гоминьдана во главе с Чан Кайши. Гоминьдан («Национальная партия») до сих пор находится у власти на острове. В 50-е годы обстановка в узком Тайваньском проливе, отделяющем остров от материка, была крайне напряженной, несколько раз возникала угроза военного конфликта. В настоящее время правительство КНР выступает за «мирное объединение родины» в рамках политики «одна страна — две системы». В провозглашенной от имени правительства КНР в сентябре 1981 года программе из девяти пунктов Тайваню в случае воссоединения была обещана широкая автономия как особому административному району КНР. В программе гарантировалось сохранение социально-экономической (капиталистической) системы, существующей на острове, неприкосновенность частной собственности жителей, невмешательство центральных властей в местные дела. Тайваню разрешалось даже сохранить свои вооруженные силы и самостоятельно поддерживать экономические и культурные связи с другими странами.
Однако гоминьдановские власти отказываются принимать какие-либо предложения, до сих пор считая себя законным правительством всего Китая. До недавнего времени они пресекали все контакты тайваньцев с жителями материка и лишь в 1987 году под давлением общественности вынуждены были разрешить островитянам посещать родственников в других частях страны.
Сейчас обстановка в проливе совершенно спокойная, чему в немалой степени способствует новый курс руководства КНР.
Фучжоу был основан в третьем веке, а нынешнее название получил в восьмом веке по имени соседней горы Фушань. Город называли еще Санышань — «Три горы», он и до сих пор стоит на трех горах — Пиншань, Ушань и Юйшань.
На одну из них, Ушань (Черная гора), мы забрались и посмотрели на город сверху. Увидеть, правда, почти ничего не удалось — не переставая моросил дождь и все вокруг покрылось какой-то дымкой.

Комментарии закрыты.