• Объявления

Проезжая по улице Уи («Первомайской»), мы остановились пообедать в маленьком частном ресторанчике. Такие ресторанчики можно встретить только на юге. На столе, игравшем роль витрины, стояло несколько десятков тарелок с сырыми продуктами: мясом, рыбой, креветками, трепангами, овощами, яйцами, в самых различных сочетаниях. Улыбающийся владелец, он же повар, предлагал прохожим выбрать любую из тарелок, тут же при них кидал содержимое на сковородку и через несколько минут угощал свежайшим блюдом. Мы попросили его самого выбрать для нас что-нибудь самое фучжоуское.
В Фучжоу делать было уже нечего, а мы спешили к Празднику Весны, до которого оставалось всего два дня, добраться до Сямэня. После обеда мы купили на автовокзале билеты на утренний автобус и вернулись собирать вещи. Под дверью нашей комнаты мы с удивлением обнаружили какой-то конверт. В нем лежало приглашение от имени администрации гостиницы на праздничный банкет, который должен был состояться в семь часов вечера. Мы спешно надели самые приличные из имевшихся у нас вещей и отправились в гостиничный ресторан.
Банкет был организован по случаю Праздника Весны. Приглашенные, среди которых находились члены городского правительства и представители солидных учреждений и фирм, сидели за двумя большими круглыми столами. Мы были единственными иностранцами, жившими в это время в гостинице и, наверное, поэтому были приглашены в качестве почетных гостей.
Сначала директор гостиницы сказал речь, ознакомив всех присутствующих с работой гостиницы за истекший с прошлого Праздника Весны период. Он поблагодарил наиболее высокопоставленных лиц из числа присутствовавших за их неослабное внимание к нуждам гостиницы и за то, что они откликнулись на приглашение и пришли откушать скромное угощение, несмотря на большую занятость по работе. Не забыл он упомянуть и «советских друзей», присутствие которых явилось наглядным свидетельством успехов, достигнутых гостиницей и городом в целом в проведении в жизнь «открытой политики».
В ответном слове представитель городского правительства поблагодарил директора за любезное приглашение, высоко оценил работу администрации гостиницы за истекший с прошлого Праздника Весны период и за то, что работа эта велась в тесном контакте с городским правительством и другими организациями города, и пожелал администрации дальнейших успехов.
После этого директор дал знать, что можно приступать к основной части. Все принялись молча есть, лишь изредка поглядывая на официантов, то и дело подносивших все новые и новые великолепные блюда. Их ставили на крутящийся диск, лежавший посреди стола, и каждый, кто хотел отведать какого-либо яства, крутил диск до тех пор, пока соответствующее блюдо не подъезжало к нему. Соседи слева и справа по китайской традиции то и дело под-кладывали нам своими палочками угощения, выказывая таким способом высшую степень заботы и уважения к иностранным гостям.
Время от времени кто-нибудь из гостей вставал и со своей маленькой рюмочкой шел вокруг стола, чтобы персонально чокнуться с кем-нибудь из тех, к кому он питал особое почтение, как бы выделяя того из других гостей. Примерно через час, после того как все доели суп — по китайскому обычаю последнее блюдо, директор встал и еще раз поблагодарил всех присутствующих. Мероприятие было окончено, и мы, с удовольствием сложив с себя полномочия почетных гостей, отправились в свой номер отдыхать перед новыми дорогами…

Комментарии закрыты.