• Объявления

Другая острая проблема — разводы. Одной из главных тем недавно прошедшего в Пекине спектакля было непонимание матерью причин развода своей дочери. Ее дочь жила в хорошей семье, в нормальных условиях, то есть все с традиционной точки зрения было благополучно. Но родителям мужа не нравилось, что невестка — молодой экономист, активно работает, имеет свои планы, а не сидит дома, как положено хорошей жене. Героиня спектакля идет на развод ради свободы и карьеры, что совершенно непонятно ее матери — интеллигентной женщине прошлого поколения. Автор пьесы, известная китайская женщина-драматург, в интервью журналистам сказала, что в полной мере испытала на себе всю силу традиционных представлений и предрассудков, делающих судьбу китайской женщины такой нелегкой и в наше просвещенное время.
В других произведениях озабоченность проблемой разводов выражена в нарочито преувеличенном виде. Широкая полемика прошла по поводу художественного фильма «Зачем я родился?». Авторы фильма «С надрывом» обрисовали судьбу маленького мальчика, мечущегося между разведенными родителями и в конце концов чуть было не погибающего от тяжелой болезни. Зрители й кинокритики обсуждали вопрос, следует ли не любящим друг друга родителям ребенка продолжать совместную жизнь ради видимости благополучия в семье.
Мы говорили о «строгости нравов» в Китае. Привычки меняются, и вот уже более заметными стали явления проституции, среди причин разводов на первое место выходит «слишком раннее, скороспелое чувство», а число расторгнутых браков с начала восьмидесятых быстро растет. В 1981 году, например, разошлись 500 тысяч, а в 1983-м — 570 тысяч супружеских пар. Тем не менее разводов в Китае еще очень немного по сравнению с развитыми странами. Демографы выводят специальные коэффициенты числа разводов на каждую тысячу супружеских пар. Этот показатель в Китае в пять раз ниже, чем в Советском Союзе.
Таким образом, можно сделать вывод (и его подтверждают все социологические исследования последних лет), что китайская семья остается пока традиционно прочной даже в крупных городах, не говоря уже о сельской местности.
Наши соседи, так же как и мы, ехали погулять на один день в Сучжоу. Молодой человек по фамилии Ван работает кондуктором на одной из шанхайских автобусных линий. У него, как и у всех государственных служащих в Китае, шестидневная рабочая неделя и нет отпусков, поскольку его родители тоже живут в Шанхае. В месяц он зарабатывает около 60 юаней, если же учесть премии и различные дотации, то всего получается юаней 80. У наших знакомых не было фотоаппарата, и они попросили нас сфотографировать их на одну из наших камер. Для этого мы специально купили еще одну пленку, решив израсходовать ее всю за один день и отдать Вану и его подруге Ли. Тогда мы еще не знали, чего это нам будет стоить.

Комментарии закрыты.