• Объявления

Сучжоу — не единственный город, где культурные ценности находятся под угрозой. Журнал «Бэйцзин ревью» писал, что эта проблема обсуждалась на первой всекитайской конференции по социальному развитию знаменитых исторических городов Китая, состоявшейся в апреле 1986 года. Специалисты и ученые критиковали старый подход, поощрявший «разрушение ради развития», и выступили с призывом к сохранению важных памятников старины в процессе экономического развития. В этом отношении Сучжоу можно назвать первопроходцем. Здесь был выработан единый план, в котором сочетаются обе эти цели. Планом в первую очередь гарантируется защита семи памятников общенационального, 22 провинциального и 63 — городского значения, а также трехсот других древних сооружений. Будут сохранены неповторимые черты города — вытянувшиеся вдоль каналов двухи трехэтажные дома с покрытыми белой штукатуркой стенами и темно-зелеными крышами, а также сами каналы с живописными мостиками. Чтобы не разрушать облик древнего города, новые дома здесь будут строиться не выше, чем в шесть этажей. «Наша главнейшая проблема заключается в попытке учесть то, что Сучжоу одновременно является историческим музеем и местом, где должны жить и работать несколько сотен тысяч человек»,— отметил представитель городского народного правительства.
Для того чтобы оставить в неприкосновенности старый город, планируется быстрое развитие новых районов, куда переводятся все крупные предприятия, причем некоторые из них переходят на выпуск других видов продукции, более «чистых» экологически. В старом городе остаются только мастерские ремесленников, которые не загрязняют окружающую среду.
Туристов в городе, как нам показалось, значительно больше, чем местных жителей. Ежегодно в Сучжоу приезжают 180 тысяч иностранных и 19 миллионов китайских туристов. Обслужить всех их на современном уровне, конечно же, не удается. Много у города и других проблем. Важнейшая из них — перенаселенность. Нынешнее 350-тысячное население города предполагается уменьшить до 250 тысяч, путем перевода части жителей в 22 новых загородных района, своеобразные города-спутники. Интересно, что аналогичные меры принимаются и в Венеции — городе-побратиме Сучжоу.
Другая крупная проблема города — это, как ни странно, вода. Стоящему на воде Сучжоу катастрофически не хватает чистой поды. Гуляя вдоль сучжоуских каналов, замечаешь, что многие из них красивы только издалека. Подойдя поближе к воде, боишься случайно до нее дотронуться. Прямо в каналы спускают промышленные отходы некоторые заводы, сюда же выкидывают мусор. На джонках перевозят такие грузы (например, уголь), которые явно не способствуют поддержанию чистоты воды. Кроме того, уровень воды в каналах постоянно падает (из-за того, что жажда у промышленности растет), замедляется течение, а кое-где вода уже превратилась в стоячую. Гуляя по Сучжоу, в нескольких местах мы видели рабочих, занимающихся очисткой и расширением каналов.

Комментарии закрыты.