• Объявления

Один из трех городов центрального подчинения, двенадцатимиллионный Шанхай, находится в восточной части плодородной дельты реки Янцзы, неподалеку от побережья Восточно-Китайского моря, в месте, где река Хуанпу встречается с рекой Усун. По данным 1985 года, общая площадь городского района составляет 5800 квадратных километров, из которых собственно город занимает 220.
Из небольшой рыбацкой деревеньки Шанхай к XVII веку вырос а довольно большой город с населением 200 тысяч человек. Однако быстро развиваться город стал лишь со второй половины XIX ве-ка.
В 1832 году к Шанхаю на военном корабле впервые подошли европейцы. Это была специальная экспедиция Британской Ост-Индской компании, прибывшая сюда из Кантона. Высадившийся на берег отряд англичан потребовал от местных властей открыть город для иностранной торговли, однако получил отказ.
В 1842 году во время первой опиумной войны британский флот обстрелял фортификационные сооружения города, а высадившиеся войска разгромили гарнизон. По Нанкинскому договору, подписанному в результате этой войны, европейским купцам разрешалось торговать и арендовать землю на западном берегу реки Хуан-пу.
Во время тайпинского восстания в 1853—1854 году многие жители окрестных мест бежали в иностранный сеттлмент, чтобы спастись там от военных действий.
Выгодное географическое положение, западная технология, огромное количество рабочей силы — благодаря сочетанию этих факторов Шанхай быстро вырос в один из ведущих торговых центров Востока. Его лицо определяли уже не традиционные китайские постройки, а многоэтажные каменные здания, в которых расположились крупные банки, торговые дома и консульства многих стран. В тот период город был разделен на международный сеттлмент, находившийся под контролем Англии, французскую концессию, китайский город на юге и большой китайский пригород Чжабэй к северу от центральной части города на берегу реки Усун. Многие европейские страны и США были представлены в муниципальном совете Шанхая, богатые торговцы строили здесь для себя шикарные дома в европейском стиле. Отели, построенные в 20—30-е годы, до сих пор производят впечатление на постояльцев витиевато украшенными интерьерами и огромными ваннами.
В течение долгого времени Шанхай был самоуправляющимся городом, не подчинявшимся центральным властям. Это привлекало в него самых разных людей, революционеров, повстанцев, любителей легкой наживы, контрабандистов, предпринимателей. О городе пошла молва как о «рае для искателей приключений», а пышная «шанхайская» жизнь получила известность во всем мире. В городе процветали самые различные пороки, а само слово «Шанхай» вошло в английский язык в значении «похитить ради выкупа».
В то же время в Шанхае были основаны крупные промышленные предприятия. Многие китайские купцы становились современными капиталистами, банкирами и миллионерами. Однако жизненный уровень большинства китайцев оставался крайне низким, и европейцы относились к «желтым дьяволам» с презрением. Те, в свою очередь, называли всех иностранцев «заморскими чертями». Это прозвище и сейчас можно услышать в Китае, особенно из уст
мальчишек.
Благодаря своему особому административному положению город стал центром революционного движения. В 1921 году здесь была основана Коммунистическая партия Китая и состоялся ее первый съезд.
После образования КНР были ликвидированы многочисленные преступные банды, крупные предприятия были на время оставлены хозяевам, а затем выкуплены у них. Сегодня Шанхай — важнейшая индустриальная база Китая, крупнейший культурный и научный центр. По официальным данным, здесь производится одна шестая часть национального дохода Китая. Кроме того, через Шанхай проходит одна треть всех грузов страны.

Комментарии закрыты.