• Объявления

Отель «Гоцзи» («Международный»), которому недавно вернули его старое английское название «Парк», делит Наньцзин Лу на восточную и западную части. Его 24-этажное здание — самое высокое в городе, было построено в 1934 году. Ныне в «Гоцзи» останавливаются в основном зарубежные китайцы — хуацяо.
Еще раньше в китайских газетах мы читали, что бары, рестораны и прочие места общего пользования часто используются не по прямому назначению. И действительно, войдя в холл отеля, мы увидели, что он превращен современной китайской «золотой молодежью» в место отдыха, развлечений и заключения всевозможных сделок. Прямо в кафетерии, расположенном в холле, потягивающие пиво, все как один небритые жители Синьцзян — уйгурского автономного района предлагают проходящим иностранцам менять валюту. Здесь же туда-сюда прохаживаются молодые китаянки неопределенных профессий, демонстрируя присутствующим свои меха — безумно дорогие, если исходить из средней китайской зарплаты. За круглым столиком сидят человек восемь молодых людей. Они что-то бурно обсуждают, громко кричат и явно стараются обратить на себя внимание.
Еще недавно в отели для иностранцев китайцев, за исключением обслуживающего персонала, не пускали вообще. Это выглядело как дискриминация собственного народа и вызывало справедливую критику приезжих. Сейчас это правило во многих городах уже отменено.
Проходя мимо одного из ресторанов, мы заметили необычно большую толпу народа. Что это — демонстрация? Нет, свадьба. Канун новогоднего Праздника Весны — по традиции время свадеб в Китае.
Жених и невеста принаряжены, на груди у каждого — искусственная красная гвоздика. Новобрачный одет в европейский костюм, а его разрумянившаяся супруга — в белоснежное подвенечное платье со всеми положенными аксессуарами — фатой, серьгами. Вид у обоих слегка растерянный: ведь на свадебный банкет положено пригласить огромное количество родственников и знакомых, всех надо успеть поприветствовать и не перепутать приглашенных с обычными прохожими. Сегодня здесь, оказывается, сразу несколько банкетов, поэтому путаница все равно возникает неимоверная.
Социологи, изучающие виды брачной церемонии, отмечают, что за время народной власти произошел кардинальный переход от религиозных форм свадебного обряда к светским. «В то же время,— пишут они,— возникло и новое поветрие демонстрировать роскошь. Банкет с участием в среднем 150 человек становится главным видом брачной церемонии. Это свидетельствует, с одной стороны, о росте благосостояния, с другой — об определенных нездоровых тенденциях».
Спрашиваем у официанта, во сколько обходится такой банкет. «Три-четыре тысячи»,— говорит он. Это совсем уж роскошно. Средняя цифра для городов Китая — одна-две тысячи. Деньги на свадьбу простые горожане копят годами.

Комментарии закрыты.