• Объявления

Наш дальнейший путь лежал в кассу морского порта, где мы собирались узнать расписание кораблей до Фучжоу, следующего крупного пункта на нашем маршруте. По дороге мы, задрав головы, любовались самым высоким сооружением в городе — построенной в 1975 году телебашней. Ее высота около 230 метров.
В кассе было полно народу, но мы с помощью полицейского, следившего за порядком, подошли к окошку администратора, на котором было написано «Продажа билетов для иностранцев». К этому окошку, видно, уже давно никто не подходил, ведь мало кто из иностранцев отваживается плавать китайскими кораблями на внутренних линиях. Наше появление вызвало некоторое замешательство, после долгих поисков администратор был обнаружен. Он выдал нам специальную бумажку и послал с ней к обычному окошку, куда мы должны были подойти без очереди. Было не очень удобно покупать билеты впереди огромного хвоста из нескольких сотен человек, но иначе пришлось бы стоять не меньше суток.
Тут-то мы поняли, зачем были нужны Лю. Она собиралась ехать к родителям в Фучжоу на Праздник Весны и попросила купить ей билет на корабль без очереди. Купив три билета до фуч-жоуского порта Мавэй, мы долго обсуждали вопрос о том, что слишком большие преимущества для иностранцев в Китае могут вызвать неудовольствие самих китайцев. «Вы же гости в нашей стране, а гостей у нас по традиции всегда хорошо принимают, стараются создать им особые условия»,— пояснила Лю, рассматривая свой добытый на льготных условиях билет.

Комментарии закрыты.