• Объявления

На следующий день поезд мчал нас в сторону Нанкина. Наш спутник, молодой служащий Министерства металлургической промышленности, начал задавать набор традиционных вопросов, вставляя отдельные английские слова. Постепенно сменив тему разговора, мы сами перешли к расспросам и услышали, что молодежь Китая из всех стран мира наибольший интерес испытывает к Соединенным Штатам. Почему? «Ну как же, самая богатая страна». Не уверены, насколько его мнение может отражать настроение всей китайской молодежи. Широкомасштабных опросов на эту тему, насколько нам известно, не проводилось. Некоторые из наших собеседников говорили те же слова, другие же не высказывали явного предпочтения ни одной из стран мира.
«С Советским Союзом дружить тоже хорошо,— продолжал наш новый знакомый,— это довольно-таки развитая страна». И вообще, по его мнению, дружить следует со всеми без исключения странами мира. До конечной станции — города Нанкина оставалось около часа. Тут в разговор вступили другие соседи по купе — жители Нанкина. Они принялись наперебой рассказывать про свой город.
Нанкин по-китайски — Южная столица. Этот город гораздо старше Пекина (он возник еще до новой эры) и в течение долгого времени действительно являлся столицей при нескольких династиях подряд. В 1851 —1864 годах Нанкин стал центром крупнейшего в мировой истории крестьянского восстания тайпинов и столицей их «Небесной империи». После революции 1911 года здесь было создано временное правительство Китайской Республики во главе с Сунь Ятсеном, а с 1927 по 1949 год Нанкин был столицей гоминьдановского Китая… Поезд проезжает зону интенсивного земледелия, и по сторонам дороги, насколько хватает глаз, типичный сельскохозяйственный пейзаж, предельно однообразный. Присмотревшись, впрочем, можно различить, что ровная зеленая растительность на разных полях — разная. Но мы и наши спутники — горожане так и не смогли точно определить, где что растет.
После города Банбу появились низенькие холмы с одинокими искривленными соснами. Похоже на японские картины. Это уже провинция Аньхой. Скоро поезд пересечет границу провинции Цзянсу, центром которой является сегодняшний Нанкин.
…В нанкинских автобусах в глаза бросается табличка, запрещающая пассажирам вязать (чтобы не заколоть соседей, как нам объяснил кондуктор). Мера вполне продуманная, ибо в перепол-
ненном автобусе трясет немилосердно. Тем не менее прямо под табличкой, в опасной близости от нас, сидит прехорошенькое юное существо и ловко орудует спицами.

Комментарии закрыты.