• Объявления

Поселившись в университетском общежитии и  немного отдохнув, мы отправились на прогулку по вечернему Нанкину. Выйдя по маленькому переулку на Западное пекинское шоссе, мы двинулись по нему в сторону площади, на которой согласно путеводителю располагался центральный почтамт. Идея отправки телеграммы в Москву не сильно удивила работников почтамта, однако они долго возились с разными справочниками, пытаясь узнать, сколько стоит слово, посланное телеграфом в Москву. Видно, здесь уже давно не было москвичей.
Следующим пунктом, который мы посетили, была небольшая харчевня. Здесь мы решили отведать традиционных паровых пельменей. Пельмени, или по-китайски «цзяоцзы»,— одно из самых распространенных блюд китайской кухни. Разновидности пельменей можно встретить на севере, на юге и на западе страны. Многие китайцы уверяли нас, что «цзяоцзы» вообще чисто национальная пища, и с некоторым недоверием выслушивали информацию о русских пельменях.
Уже сев за стол и принявшись за ужин, мы заметили, что не все посетители харчевни едят. Приглядевшись, мы поняли, что здесь много нищих — явление, крайне редкое в Пекине, но уже знакомое нам по первому путешествию. Несколько старичков и старушек, одетых в какие-то отрепья, стояли вдоль стен заведения и с жадностью смотрели на столы, ожидая конца чьей-либо трапезы. Если кто-нибудь уходил, оставив хоть несколько пельменей, они бросались наперегонки к столу, и наиболее удачливый и проворный забирал остатки. Схватки иногда бывали шумными, и тогда хозяин отдавал распоряжение своим помощникам выгонять нищих на улицу. Через некоторое время те возвращались обратно и некоторое время вели себя тихо. За нашей трапезой следили особенно внимательно. В такой обстановке кусок, конечно же, не лез в горло, и мы, не съев и половины пельменей, поспешили покинуть это заведение. Перед выходом мы остановились посмотреть, какую реакцию вызовет наш уход. С разных, концов харчевни к пустому столу бросились несколько фигур. Самым проворным оказался пожилой человек, одетый, кстати, лучше других нищих. Добытое он не стал есть сам, а аккуратно завернул в платочек. Видно, ему нужно кормить не только себя, но и членов своей семьи.
Производство продовольствия в народном Китае на душу насе ления долгое время находилось на минимально необходимом уровне. Более того, китайские ученые утверждают (правда, без ссылок ; на источники), что этот уровень остался неизменным со времен первых китайских империй. Абсолютный прирост продовольствия «съедало» растущее народонаселение. Понятно, что в периоды, когда производство продовольствия падало ниже критической цифры, начинался голод, влекущий за собой социальные катаклизмы. Голод времен «большого скачка» и «народных коммун» (1959— 1961 гг.) вызвал невиданный в истории человечества демографи ческий кризис. Ученые вычислили, что «сверхсмертность» в Китае достигла в то время цифры 30 миллионов.
Реформы последних лет, введение семейного подряда в сельском хозяйстве позволили резко увеличить производство зерна в стране. Валовой сбор достиг 400 миллионов тонн. Таким образом, по средним показателям на душу населения Китай впервые за много лет вышел из «опасной зоны». Страна гордится тем, что ей удается прокормить 22 процента населения земного шара на 7 процентах мировой пашни. Вплоть до середины 1985 года почти все китайские специалисты считали решение проблемы голода важнейшим достижением 80-х годов.

Комментарии закрыты.