• Объявления

Однако в результате недавно проведенных обследований выяснилось, что от 11 до 25 процентов крестьянских семей ведут полуголодный образ жизни. Поэтому «Жэньминь жибао» выступает с предостережением против «переоценки степени зажиточности крестьян». Половина крестьян страны способна обеспечить лишь простое воспроизводство, то есть вести натуральное, а не товарное хозяйство.
Так что уровень жизни китайского народа пока еще невысок. (По доходу на душу населения Китай во второй сотне государств мира.) Нищие и бездомные все еще встречаются не только в центральном и южном Китае, но и в более развитых северных районах. Надо надеяться, что со временем это явление совсем исчезнет из жизни страны.
Один из нищих, получив несколько фэней, долго благодарит нас, желая всяческих успехов в жизни. Мы замечаем, что совершенно рваное пальто на нем — военного образца. Точно такое же пальто (но, конечно, новое) и на одном из нас. В Китае совершенно свободно можно купить практически любое армейское обмундирование. В недалеком прошлом по внешнему виду затруднительно было отличить военного человека от гражданского. Теперь в одежде горожан разнообразия с каждым годом становится больше, а в китайской армии недавно вновь ввели упраздненные было знаки отличия: погоны, петлицы. Культ военной формы существует, понятно, среди малышей: для них швейная промышленность страны специально выпускает точные миниатюрные копии костюмов моряков и пехотинцев. У молодежи современного Китая к армии отношение иное. «Еще несколько лет назад,— говорили нам китайские сверстники,— служба в НОАК (Народно-освободительной армии Китая) в течение трех лет (в воздушных войсках — четырех, на флоте — пяти лет) почиталась за привилегию, ее удостаивались лучшие из молодых рабочих, крестьян, служащих». Некоторые из них и сейчас считают, что служить в армии — большое преимущество: одет, обут, о куске хлеба не думаешь… Все же, по нашим наблюдениям, система ценностей в последнее время резко изменилась. Китайская печать также признает, что социальная ориентация молодежи становится иной. Престиж службы в армии падает по мере того, как перед молодыми людьми открывается все больше возможностей для интересных и выгодных занятий. Несмотря на то, что в 1983 году было объявлено о сокращении численности военнослужащих на 1 миллион человек (в 1982 году согласно переписи в рядах НОАК насчитывалось 4 миллиона 238 тысяч человек), появились трудности при наборе на военную службу, хотя число молодых людей призывного возраста (18—25 лет) растет. В связи с этим вскоре после нашего отъезда в Китае был принят новый закон об обязательной воинской повинности…

Комментарии закрыты.