• Объявления

На следующее утро к нам в гости уже пришел историк по фамилии Лу. Имя его — Чжэ, что означает «мудрый» и как нельзя более подходит ученому мужу. Лу занимается изучением китайского анархизма. К нам он отнесся чрезвычайно дружелюбно, подарил несколько книг, которых мы нигде не могли купить, и даже пригласил перевестись из Пекина в Нанкинский университет.
Вторая половина дня была посвящена обследованию знаменитого Нанкинского моста, который в Китае гордо называют «Великий мост через Янцзы». Его строительство было закончено в 1968 году, а велось оно по советскому проекту, разработанному восемью годами раньше. Мост представляет собой огромное, массивное строение, по стилю он чем-то напоминает московские высотные дома. Увидев его издалека, еще из окна автобуса, мы решили подъехать поближе и сошли на остановке, которая так и называ лась «Мост». Но даже с этого места, откуда начиналась надземная часть моста, до его надводной части пришлось очень долго идти пешком. Это и неудивительно, ведь мост действительно огромен: длина его верхнего автомобильного яруса 4589 метров, а собственно надводной части — 1577 метров. Мимо нас стремительно проносились полные грузовики, автобусы и легковые автомобили, где-то над нами, на втором, железнодорожном ярусе, громыхали поезда, а мы все шли и шли, да так и повернули назад, выбившись из сил, даже не дойдя до надводной части «Великого моста».
Нанкинский мост — одно из самых крупных и наглядных свидетельств плодотворного советско-китайского сотрудничества. Me-мориальная доска на мосту хранит имя советского автора проекта.

Комментарии закрыты.