• Объявления

До мавзолея Сунь Ятсена дорога идет в гору, и через двадцать минут ходьбы мы начали жалеть, что пошли пешком, а не сели в один из автобусов, которые, страшно тарахтя, проползали мимо нас и скрывались где-то впереди за деревьями. В таком автобусе мы добрались бы, возможно, не намного быстрее, но уж, во всяком случае, без таких усилий…
Дорога, покрытая хорошим асфальтом, используется здесь не только туристами. Мимо нас то и дело проносилась группа «пронумерованных» велосипедистов на отличных спортивных машинах: наверное, проводились какие-то соревнования.
Невдалеке от дороги показалась обычная деревенька в несколько кирпичных домиков. Как и велосипедисты, она выглядела довольно чужеродно в этом священном когда-то месте, близ которого находится захоронение Чжу Юаньчжана — основателя династии Мин. На небольшом поле копался старик. Мы подошли поближе и поздоровались. Старик посмотрел на нас без особого удивления, но немедленно спросил, из какой мы страны. «А, Советский Союз,— сказал он, радостно улыбаясь.— Старший брат помогает новому Китаю»,— без остановки выпалил он когда-то очень распространенный лозунг. На этом, правда, интерес нашего собеседника к незваным пришельцам иссяк, и он продолжил работу.
Еще минут пятнадцать ходьбы, и мы добрались наконец до мавзолея великого революционера-демократа Сунь Ятсена, почитаемого не только в Китае, но и в других странах мира. Расположенный на южных отрогах горы Маошань, мавзолей — огромное сооружение, которому могли бы позавидовать древние императоры. Строительство началось в январе 1926 года на средства, собранные по всенародной подписке, и было закончено весной 1929 года. Среди тишины лесистых склонов поднимаются вверх, следуя друг за другом, белокаменные павильоны. Ветви длиннохвойной китайской сосны служат им зеленым фоном. Самое верхнее из зданий — похоронный зал — выше первых ворот на 73 метра. Общая площадь комплекса — 80 тысяч квадратных метров.

Комментарии закрыты.