• Объявления

На площади перед мавзолеем воздвигнута бронзовая статуя Сунь Ятсена во весь рост. Напротив, на ступеньках,— трехстворчатые ворота, сделанные из камня, специально привезенного из провинции Фуцзянь,— это вход в парк. Отсюда аллея длиной 480 метров ведет ко входу в собственно мавзолей — еще одним трехстворчатым воротам с выполненной в традиционном стиле крышей. Крыша украшена черепицей, покрытой ярко-голубой глазурью. Изумительное сочетание белого камня, голубой черепицы и зеленой хвои! На воротах — четыре больших иероглифа, имитирующие собственный почерк Сунь Ятсена. Это его знаменитое «Тянься вэй гун» — изречение, взятое из древнего конфуцианского канона «Лицзи». Современный словарь трактует его так: «Мир принадлежит народу». Модернизация понятна, социологизация не совсем оправданна. Более точным, по нашему мнению, будет перевод: «Поднебесная — общее достояние».
Сразу за воротами стоит павильон с 9-метровой каменной стелой, на которой выгравированы дата смерти Сунь Ятсена и вехи его жизни и деятельности. Отсюда к главному залу ведет длинная лестница в 392 ступеньки.
Каждый день почтить память Сунь Ятсена приходит множество людей со всех концов света. Преклонение перед Сунь Ятсеном объединяет китайцев, его одинаково чтят и на материке, и на Тайване, и в Гонконге, и Макао, и в многочисленных чайнатаунах, разбросанных по всему миру.
Зал, венчающий комплекс мавзолея, целиком построен из гранита. Над входом красуются три пары стилизованных иероглифов, в которых в концентрированном виде выражена программа Сунь Ятсена. Это его знаменитые, с детства известные каждому китайцу три принципа: «Национализм», «Народное благоденствие», «Народовластие». Выше — еще одна надпись, как бы обобщающая три принципа: «Духом справедливости да преисполнятся Небо
и Земля».
Внутри зала на мраморном основании возвышается пятиметровая статуя Сунь Ятсена. Здесь, в усыпальнице, на потолке из розоватого камня мозаикой выложено реющее сине-васильковое знамя — символ гуманных устремлений. И под этим знаменем, в центре глубокой выемки пола, занимающей почти весь павильон, лежит мраморное изваяние китайского вождя во весь рост на простом постаменте…
За несколько дней мы не посмотрели и половины достопримечательностей Нанкина и лишь бегло познакомились с жизнью южной столицы. Но и этих впечатлений хватит надолго. Впереди нас ждут новые города и новые встречи. Утром следующего дня скорый поезд уже мчал нас в Уси.

Комментарии закрыты.