• Объявления

…Наш поезд Харбин — Далянь шел довольно быстро, но все же у нас было время для того, чтобы вспомнить события, когда-то происходившие в местах, мимо которых мы проезжали в этот памятный день — 1 января 1985 года. Из окон видны были знаменитые сопки Маньчжурии. Сейчас все они покрыты яблонями: провинция Ляонин — крупнейший в стране производитель и экспортер яблок. Ляонинские яблоки нередко можно увидеть и на московских улицах…
Так спокойно выглядящие сегодня сопки не раз были свидетелями боев. Здесь в 30-е годы китайские партизаны действовали против японских захватчиков, эти места в 1945 году освобождали советские солдаты.
Вот позади уже и Шэньян, и знакомый нам по названию бравурного марша Ляоян — места крупнейших сражений русско-японской войны. Скоро мы будем в Даляне… Мы спрашиваем о городе у соседей по вагону, и те охотно рассказывают о его жизни и достопримечательностях…
Сегодня Далянь — один из крупнейших в Китае портовых городов. Его порт в настоящее время располагает 48 рейдами, половина из которых может принимать крупнотоннажные суда. Через Далянь идет торговля с 29 странами, сюда ежегодно прибывает более 2000 иностранных торговых судов, в том числе и советские. Даляньская судоверфь — одно из крупнейших предприятий Китайской судостроительной компании. Именно здесь были построены и спущены на воду первый в Китае океанский сухогруз и первый танкер, отвечающие международным стандартам. Через Далянь идет экспорт нефти и нефтепродуктов. В 1973 году здесь был построен порт Наньюйвань, связанный тысячекилометровым подземным нефтепроводом с Дацинскими нефтепромыслами. Его годовая пропускная способность — 15 миллионов тонн нефти.
Далянь — промышленный город. Здешний сталеплавильный завод производит треть всей вырабатываемой в КНР быстрорежущей инструментальной стали. Далянь — ведущая база исследования моря и морского промысла. Здесь вылавливают более 100 видов рыб, а также трепангов, креветок, устриц, гребешков, морских ежей. В китайской кухне особенно много блюд, приготовленных из обитателей морских глубин. Более 20 лет назад недалеко от Даляня начали разводить норок. Мех даляньской норки получил высокую оценку на аукционах в Гонконге и Копенгагене в 1984 году. Поскольку в основном через Далянь осуществляются внешнеторговые связи основного промышленного района КНР, охватывающего север и северо-восток страны, в городе создано 8 специализированных экспортно-импортных фирм.
В начале 1984 года китайское правительство приняло решение «открыть для внешнего мира» 14 портовых городов: Далянь, Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуанчжоу, Чжаньцзян, Бэй-хай, а также остров Хайнань. По мнению китайских экономистов, приморские районы обладают важными преимуществами для установления связей с международным рынком: сравнительно развитой инфраструктурой, промышленной базой, а также опытом хозяйственного управления. Доля этих 14 приморских городов Китая, общее население которых составляет 8 процентов населения всей страны, достигает 23 процентов валовой промышленной продукции и 40 процентов объема экспорта КНР, а производительность труда в них на 66 процентов выше средней по стране.
Как разъясняет китайская пресса, в понятие «открытия» входит, во-первых, предоставление местным правительствам прав самим решать вопросы экономического сотрудничества с другими
странами, и, во-вторых, предоставление определенных льгот иностранным вкладчикам капитала, что, по замыслу, должно привести к увеличению иностранных капиталовложений и заимствованию передовой зарубежной технологии. В одном только Даляне в 1984 году с использованием иностранного капитала было построено 253 различных объекта.

Комментарии закрыты.