• Объявления

Даляньский трамвай, как нам показалось, одна из главных достопримечательностей города. По трем городским линиям бегают небольшие деревянные трамвайчики, похожие на те, что ходили по довоенной Москве. Пассажиры сидят вдоль салона лицом друг к другу или стоят, держась за кожаные ремни. Трамваи — пожалуй, самый эффективный вид транспорта здесь. Несмотря на несовременный вид, они ездят гораздо быстрее автобусов.
На таком вот трамвайчике мы и отправились в путешествие через весь город: от Шанхайской улицы (бывший проспект Вит те) на юго-запад, где расположены знаменитые песчаные пляжи с изрезанной береговой линией. Когда-то эта часть побережья на зывалась по-русски «Дачные места», этот райский уголок был самой окраиной арендованной территории, здесь строили дачи зажи точные русские поселенцы. Позже вокруг вырос целый квартал особняков в японском стиле: видимо, японские правители города тоже были не прочь отдохнуть в этом красивом месте.
Возвращаясь обратно на том же стареньком трамвайчике, мы все время ловили себя на мысли о том, что попали в прошлое или, по крайней мере, участвуем в съемках фильма о жизни провинциального городка в центре России. Вот старый лакокрасочный завод. Такие корпуса из красного кирпича строились повсюду в нашей стране в конце прошлого — начале нынешнего столетия. Вот едет повозка, нагруженная какой-то мебелью: стулья, полуразвалившаяся кровать. На повозке старик, он устало погоняет старую лошадь…
В трамвай, размахивая газетой, впрыгивает молодой человек, тут же заговоривший с нами, как с давними знакомыми. «О! — радуется он.— Советские. А я вот как раз заметку о вас читал. Смотрите, что пишут: «Как сообщили «Комсомольской правде» советские космонавты, во время пребывания на орбите они своими глазами видели подлетавших к станции пришельцев». Это правда?»
— Да мы как-то не в курсе,— замялись мы, вертя в руках молодежную газету «Чжунго циннянь бао». Наряду с серьезной информацией многие китайские газеты, особенно местные, захлестывает волна разного рода сенсационных сообщений, часто весьма сомнительной достоверности. Но чего не сделаешь ради привлечения читателей в эпоху «информационного взрыва», начавшегося в Китае. На одной из центральных площадей Даляня раскинулся настоящий «газетный рынок». Прямо на асфальте лежат придавленные камнями (чтобы не унесло ветром) местные газеты и огромное количество популярных журналов. При этом центральный партийный орган «Жэньминь жибао» в свободной продаже найти не так-то просто. Ведь в Китае только членов партии 42 миллиона, и многомиллионного тиража этой газеты на всех не хватает…
Но вот звенит звонок вагоновожатого — мы доехали до конечной станции.
В путешествиях и поездках дни летят особенно быстро. Промелькнули рождественские каникулы, пора и возвращаться. И мы садимся на борт небольшого теплохода., обслуживающего линию Далянь — Тяньцзинь. Утром следующего дня мы будем в порту Синьган, а через несколько часов автобус доставит нас в Пекин…

Комментарии закрыты.