• Объявления

_41826336_savetibet_neu416.jpgНа небольшом пригорке в нескольких сотнях метров от нас приютилась живописнейшая горная деревенька Тингри. Она прекрасно смотрится на фоне гималайских вершин. Тингри когда-то была важным торговым центром, где непальские шерпы обменивали рис, пшеницу и железо на тибетскую шерсть и соль. После 1959 года торговля прекратилась, но когда-нибудь в будущем вполне может возродиться. Широкая долина, в которой находится деревня, также называется Тингри. Здесь прекрасные пастбища, а вокруг деревеньки — небольшие поля, на которых трудятся женщины. Тибетцы, вероятно, единственные азиаты, которые обрабатывают поля инструментами с длинной ручкой, чтобы работать, не сгибаясь в три погибели. Суровые природные условия вынудили жителей Гималаев изобрести способ, как ускорить таяние снегов весной, чтобы посеять в нужное время ячмень и собрать урожай до наступления зимы. Они набирают землю и прячут ее осенью в доме, чтобы она не смерзалась. В мае крестьяне рассыпают эту землю на поле, еще покрытом толстым слоем снега. Солнце нагревает этот темный земляной слой и вызывает таяние снега, хотя все вокруг еще бело.
Основной продукт питания тибетцев — знаменитая «цзамба» — мука из пережаренного голозерного ячменя. Тибетцы смешивают ее в пиалах с «ячьим чаем» и едят прямо руками. В условиях высокогорья приготовление пищи на огне затруднено, поскольку ни один из видов топлива не дает большого количества тепла из-за нехватки кислорода. А готовая к употреблению «цзамба» решает проблему.
Мы видели также, как выходят из положения с помощью вполне современных приспособлений. Во дворе воинской части, где мы ночевали, установлено портативное изогнутое зеркало, напоминающее локатор. Дежурные по кухне водружают на специальную подставку огромный чайник так, чтобы он оказался в фокусе отраженных солнечных лучей. Для получения кипятка на огне требуется не менее часа. Солнечная энергия нагревает воду значительно быстрее.
Мы прошлись по деревне, приведя в крайнее изумление местных жителей. Несколько женщин, собиравшихся доить коз в небольшом загоне, прекратили свою работу и стали наблюдать за нами. Тибетцы — очень приветливый и любопытный народ.
В сорока восьми километрах от Тингри на северном склоне Джомолунгмы находится монастырь Ронгбук. Начиная с 1975 года развалины Ронгбука использовались под жилье различными альпинистскими экспедициями. В шести километрах от монастыря, ближе к вершине Джомолунгмы,— базовый лагерь покорителей «Крыши мира». Как раз летом 1985 года поступило сообщение, что монастырь Ронгбук — высочайшее обитаемое место в мире (5200 метров) — восстановлен, функционирует и открыт для посещения. Дорогу на Ронгбук даже трудно назвать дорогой, и наш шофер решительно отказался ехать туда. Ну что ж, мы не альпинисты и вполне удовлетворены видом Джомолунгмы с почтительного расстояния.

Комментарии закрыты.