• Объявления

 Специальная экономическая зона в Шэньчжэне существует с 1980 года, когда Всекитайское собрание народных представителей утвердило «Положения о Специальных экономических зонах в провинции Гуандун», согласно которым для их создания выделялись территории городских районов Шэньчжэня, Чжухая и Шаньтоу.Сегодня Шэньчжэньская СЭЗ — самая большая и развитая в Китае. Она занимает 328 квадратных километров, примерно шестую часть площади Шэньчжэньского городского района.
Чем же отличается Шэньчжэнь от других городов страны?
В Шэньчжэньской СЭЗ действует целая система привилегий для иностранных предпринимателей. Основные из них сводятся к следующему: вкладчики могут создавать на территории зоны совместные с китайской стороной кооперативные и частные предприятия, для работы на которых в качестве технических специалистов или управляющих разрешается нанимать хуацяо, жителей Гонконга и Макао. Китайские рабочие и персонал могут наниматься по рекомендации Компании по обеспечению рабочей силой СЭЗ, а также непосредственно путем заключения контрактов с нанимаемыми. В отношении служащих и рабочих, не выполняющих правила и инструкции, действующие на предприятии, разрешается применять такие обычно не применяемые на китайских предприятиях меры, как денежные штрафы и увольнения. Каждому предприятию дается свобода в выборе одного из четырех видов системы оплаты: сдельной, повременной, подневной или помесячной. В настоящее время уровень зарплаты в Шэньчжэне в два-три раза выше, чем в других частях страны, но в два раза ниже зарплаты в Гонконге. Большие льготы предоставляются и в налогообложении. От импортных пошлин освобождаются машины, оборудование, средства транспорта и другие предметы, необходимые для нужд производства, а также почти все предметы потребления, за исключением табака и спиртного. Готовая продукция и полуфабрикаты, изготовляемые на предприятиях СЭЗ и предназначенные для продажи за границей, освобождаются от экспортных пошлин. Подоходный налог установлен в 15 процентов, что меньше, чем в большинстве развивающихся стран. Кроме того, предприятия, в которые вложено более 5 миллионов долларов США, могут быть или совсем освобождены от налога на срок от 1 до 3 лет, или платить сокращенную на 20—50 процентов ставку.
Вкладчиков из Гонконга привлекает и то, что земельная рента в Шэньчжэне гораздо ниже, чем в английской колонии. В Шэньч-жэньской СЭЗ иностранные компании могут открыть свои счета не только в Китайском народном банке, но и в иностранных банках, действующих там с разрешения китайского правительства. Особыми льготами в зоне пользуются предприятия электротехнической промышленности, производящие компьютеры и сложную электронику, а также любую продукцию, отвечающую требованиям мирового рынка.

Комментарии закрыты.