• Объявления

pic_2005511_20mn12s54mls640.jpgНаш первый день в Шанхае был посвящен достопримечательностям. В городе, где смешались, кажется, все эпохи и стили, множество достопримечательностей на любой вкус. Но прежде всего, конечно, все идут на знаменитую Шанхайскую набережную. Именно здесь в период наиболее бурного развития города возводились грандиозные каменные банки, отели, магазины. Сегодня набережная — излюбленное место для прогулок горожан. Здесь по небольшой аллее вдоль каменного парапета постоянно прохаживается множество людей… К вечеру парапет буквально облепляют любовные парочки, которые стоят почти вплотную друг к другу. Такие парочки — примета самого последнего времени, еще недавно демонстрировать свои чувства в общественных местах считалось крайне неприличным. В центральной газете мы видели карикатуру на эту тему: на одной скамейке целуются и обнимаются сразу несколько молодых пар. Но сатира направлена не на нравы, как может показаться на первый взгляд, а на жилищную проблему. В Шанхае она стоит особенно остро.
Если в среднем по стране на человека в начале 80-х годов приходилось 4,5 квадратных метра жилья, то в Шанхае — лишь 3,6 метра. Понятно, что ходить в гости друг к другу шанхайским юношам и девушкам особенно трудно. Жилищная проблема — бич китайских городов. Ведь в том же Шанхае население со времени переписи 1953 года увеличилось почти в три раза, а жилищное строительство в течение долгого времени практически не велось. О качестве старых шанхайских жилых домов нечего и говорить. Здесь, как правило, нет горячей воды, часто нет отопления и даже канализации. Для решения жилищной проблемы принимаются различные меры. В седьмой пятилетке (1986—1990 гг.) намечено построить 24 миллиона квадратных метров жилья, строятся города-спутники. Государственные квартиры предоставляются бесплатно, но теперь шанхаец имеет право купить квартиру. Впрочем, даже с учетом того, что часть суммы в некоторых случаях выплачивает предприятие, такую покупку может себе позволить незначительное меньшинство населения. Как сказал впоследствии один наш знакомый, двухкомнатная квартира стоит 25 тысяч юаней, и с заработком в 100 юаней в месяц (что, между прочим,выше средней зарплаты) о покупке квартиры нечего даже мечтать.
В наши дни, по мере «открытия дверей» во внешний мир, в Шанхай приезжает все больше и больше иностранцев. Наплыв гостей из-за рубежа создал критическую ситуацию с гостиницами, которых в городе, вообще говоря, не так уж и мало. Как сообщала газета «Чайна дэйли», к августу 1985 года в Шанхае было 20 отелей, способных принять иностранцев, в которых было около 5 тысяч номеров. Можно себе представить, как трудно устроиться на ночлег в Шанхае, если учесть, что в первой половине 1985 года, например, в городе побывало 210 тысяч зарубежных гостей. К счастью, нас «гостиничный кризис» пока не затрагивает. По своим студенческим билетам мы за довольно низкую плату можем остановиться в общежитии для иностранных студентов любого вуза в любом городе Китая.
На первом этаже отеля «Хэпин» небольшое кафе. Здесь мы решили выпить по чашке кофе. Мы беседовали о будущих путешествиях и с интересом рассматривали небольшую эстраду, рядом с которой стоял наш столик. На этой эстраде когда-то выступали известные музыкальные оркестры, говорят, здесь когда-то пел Вертинский. Вдруг на эстраду вышло четверо пожилых китайцев, взялись за стоявшие там инструменты и заиграли одну из знаменитых джазовых мелодий 30-х годов.
Нам рассказали, что участники этого ансамбля играли здесь джазовую музыку еще до образования КНР и в первые годы после революции. Однако затем вся эстрадная музыка подверглась гонениям, джаз заклеймили как одну из худших форм буржуазного декадентского искусства, и музыкантам пришлось оставить свое любимое занятие. Когда доброе имя джаза было восстановлено, потребовалось найти музыкантов, которые бы могли играть в ресторане достаточно хорошо, чтобы привлекать иностранных туристов. Молодых джазистов не оказалось, ведь этой музыке никого не учили в течение двух десятилетий.

Комментарии закрыты.