• Объявления

Долина, по которой все быстрее и быстрее мчится наша автомашина, постепенно становится все более обжитой. Вдоль дороги под брезентовыми навесами сидят девушки-тибетки с современными китайскими термосами. В этих импровизированных чайханах проезжающим предлагают тибетский чай с маслом и солью, самый распространенный здесь напиток. По утверждению всех путешественников, этот чай необычайно полезен в высокогорном климате и прекрасно утоляет жажду, тем не менее к его вкусу мы так и не смогли привыкнуть.
«Все путешественники, посетившие Гималаи,— пишет известный французский исследователь этого края Мишель Пессель,— жалуются на «отвратительный тибетский чай». Я не согласен с критиканами. Хороший тибетский чай — великолепный напиток, если принимать его за то, что он есть на самом деле, иначе говоря, за бульон…»
В тибетском народе до сих пор живет сказочная история о чае и соли. Давным-давно на разных берегах реки жили два племени. Люди этих племен жили под одним солнцем, пили воду из одной реки, настолько узкой, что с берега на берег доносились запахи цветов. И не было мира между племенами, а чем была вызвана вражда — уже никто не помнил. Но случилось так, что юноша с одного берега полюбил прекрасную девушку с противоположного берега…
История восточных Ромео и Джульетты окончилась так же печально. Мрачным силам зла и зависти удалось умертвить юношу. Когда, по обычаю, его тело сжигалось на костре, девушка бросилась в пламя и сгорела с возлюбленным вместе. Пепел был предан земле на разных берегах реки.
Пришла весна. У могил выросли две ивы, которые со временем встретились над рекой. Тогда люди вырыли ивы вместе с корнями и сожгли их, а пепел пустили по воде. Вместе с водою пепел разнесся повсюду. Попал он и на китайскую землю. И тут он пророс чайным кустом. Был занесен он и в Тибет, где превратился в соленое озеро.
Современная версия мифа гласит, что тибетцы в память об этом событии завели порядок — перед едой пить чай, а в чай добавлять соль…
Легенда очень красива, но к происхождению тибетского «супа» имеет самое отдаленное отношение. Едва ли возможно точно указать, как и когда в Тибете появился чай. Учеными установлено лишь, что вплоть до XI века в тибетских книгах не было никаких упоминаний о чае.

Комментарии закрыты.