• Объявления

Если молодой человек в Китае, начав беседу с вами, обычно будет расспрашивать о жизни в вашей стране, то человек средних лет, в особенности работающий в государственном учреждении, прежде всего задаст вам знаменитый вопрос, буквальный перевод которого звучит как «вы где?». Вопрос этот следует понимать скорее как «вы кто?» или «вы откуда?». Задавая его, спрашивающий хочет узнать, в какой организации вы работаете. Он может и прямо спросить: «Из какой вы организации?» На все эти вопросы нам следовало отвечать: «Я — Пекинский университет» или: «Я — Народный университет». Такая форма ответа хорошо отражает роль организации в жизни китайца. Название организации, к которой вы в данный момент принадлежите, для вашего собеседника чаще всего важнее, чем ваше собственное имя. Это и неудивительно, ведь организация дает китайцу все: работу, зарплату, жилье; многие китайцы живут в ведомственных квартирах, расположенных на территории предприятия. (Среди университетских преподавателей, во всяком случае, таких большинство.) Продовольственные карточки (они отменены еще не на все виды продуктов) выдаются на предприятии. Кроме того, большинство китайцев питается в столовых своих организаций, где еда продается со значительной скидкой.
Раньше организация выдавала также отмененные ныне карточки на одежду; до сих пор сохраняется правило, согласно которому руководство организации, где работают жених и невеста, должно дать разрешение на свадьбу.
Узнав, откуда вы, собеседник может спросить, кто организовал вашу поездку, кто вас сопровождает, и очень удивится тому, что вы ездите по Китаю совершенно неорганизованно, по собственной программе. И, наконец, если вы беседуете в каком-либо учреждении и что-нибудь просите, вам зададут последний, сакраментальный вопрос: «Нет ли у вас рекомендательного письма?» Пропутешествовав по Китаю довольно длительное время, мы хорошо ощутили, что человек без рекомендательного письма здесь вроде бы и не человек. Роль рекомендательного письма необычайно велика. Любой китаец, отправляясь в командировку или просто в поездку в другой город, обязательно запасается двумя-тремя рекомендательными письмами от своего руководства и от всех организаций, в которых он состоит. В таком письме обычно удостоверяется личность его обладателя, сообщается цель его поездки и высказывается просьба оказывать ему всемерное содействие. Непременные атрибуты рекомендательного письма — подпись какого-либо возможно более крупного руководителя и печать организации. Такая бумага может помочь сделать многое: купить без очереди билет на поезд, устроиться в гостинице, встретиться с нужным человеком, посетить учреждение. Увидев рекомендательное письмо в ваших руках, китайские служащие заметно успокаиваются, и глаза их теплеют. У них как бы появляется повод оказывать вам услуги. Вы не бесхозны, не сами по себе, за вас просит уважаемая организация, с нее же, кстати, можно и спросить в случае возникновения каких-либо осложнений — думает чиновник, держащий в руках рекомендательное письмо.

Комментарии закрыты.