• Объявления

В Ланьчжоу есть еще одно любопытное место. Это так называемый «Научно-исследовательский институт «летающих тарелок» — головное в Китае заведение по изучению этой «проблематики». Институт, основанный в 1981 году, издает шесть раз в год специальный журнал «Фэйде тамьсо» («Поиск летающих тарелок»). НЛОведение, судя по всему, заняло прочное место в современной китайской науке.
Сам институт представляет собой новый для Китая тип хозрасчетных кооперативных научных организаций. Как можно было понять, его деятельность совсем необязательно входит в планы работы Академии наук Китая. В институте всего десятка два сотрудников, но им помогает большое количество внештатных корреспондентов и объединенных в общества любителей НЛО. Научные сотрудники занимаются переводами с иностранных языков похожих друг на друга полуфантастических историй о встречах с НЛО и инопланетянами, внештатные корреспонденты снабжают институт информацией о странных событиях, случившихся на территории и в небе Китая. Из публикаций такого рода и состоит журнал, не затерявшийся, судя по тиражу, в океане печатной продукции. Об этом нам с гордостью поведали сотрудники редакции.
Нас, востоковедов-историков, особенно заинтересовал призыв, с которым не так давно выступил перед НЛОведами сотрудник Ла-ньчжоуского университета некто Кэ Ян. Он указывал на необходимость «выбрать из несметного числа древних письменных памятников все, что может иметь хоть какое-то отношение к НЛО». Судя по всему, работа по выявлению «исторических свидетельств» в пользу существования «летающих тарелок» в полном разгаре.
Действительно, непрерывная письменная традиция Китая дает уникальную возможность обнаружить в любое историческое время запись практически на любую тему. Оказывается, залежи информации, «возможно относящейся к проблеме НЛО», содержатся в династийных историях, в местных хрониках, в старинных научных трактатах. И уж, конечно, неисчерпаемый кладезь для историков-НЛОведов — книги, в которых записывались в древние времена сведения о всякого рода удивительных и необычайных событиях.
«Не приведете ли примеры?» — спрашиваем мы.
«Пожалуйста,— отвечают нам.— Вот некто Ван Цзялин, изучая династические истории, нашел в них доказательства посещения территории Китая «летающими тарелками»: в 1518 году внезапно случилось землетрясение с громом и молнией, спустились, извергая огонь, один белый и два черных дракона; глаза их блестели, словно факелы. Они разогнали более трехсот семей, двадцать лодок подняли на воздух, люди из них попрыгали на землю, многие умерли от испуга. Ночью пошел красный дождь».
«А вам не кажется,— осторожно осведомляемся мы,— что подобные исторические свидетельства свободно объясняются специалистами по астрономии, метеорологии? Может, это просто смерч?»
«Вполне вероятно, что ничего внеземного здесь нет»,— охотно соглашаются с нами собеседники и показывают публикацию в одном из номеров журнала, в которой говорится о том, что многие записанные в исторических хрониках удивительные события вполне поддаются более чем рациональному объяснению и представляют собой давно описанные в метеорологии и атмосферной оптике явления солнечного столба, противосияния, полярного сияния, ложных солнц и т. п.

Комментарии закрыты.