• Объявления

Центральная улица — Чжуншаньлу (Сунь Ятсена). В Китае не принято называть улицы именами исторических деятелей. «Отец нации», первый президент Китайской Республики Сунь Ятсен,— единственное, пожалуй, исключение. Уличные магазинчики (особенно продуктовые) в Нанкине уже типично южного образца: лишенное передней стенки углубление в здании, три других стены — сплошная витрина. Товаров много, покупателей меньше.
Мы не спеша шли мимо типичных китайских построек, как вдруг нашему взору открылось нечто фантастическое… Огромное белоснежное здание выросло прямо среди маленьких домиков, чуть отделенное от них небольшим каменным забором. Многие окна здания, в котором было не меньше 30 этажей, светились. Сверкали витрины расположенных в двухэтажной пристройке магазинов. У автоматических дверей центрального подъезда то и дело тормозили шикарные «мерседесы», «тойоты» и «форды», из которых выходили иностранцы, похожие на бизнесменов, и китайцы в «суньят-сеновках» из дорогого сукна. Многие из прохожих останавливались посмотреть на это чудо, к которому они сами, видно, еще не очень привыкли.
— Что это такое? — спросили мы у одного из зевак.
— Это отель Цзиньлин. Недавно построили специально для иностранных гостей, вот таких, как вы… Открытая политика, иностранцев много приезжает, не то что раньше…— добавил он задумчиво.— А вы разве не здесь живете?
— Нет, не здесь,— отвечали мы, подумав, что за сумму, которую в Цзиньлине платят за одни сутки, можно, наверное, путешествовать целый месяц.
— Снаружи здорово смотрится,— продолжал разговор наш собеседник.
— А как там внутри?
— Ну, внутрь пускают только иностранцев и их сопровождающих. А у меня слишком маленький нос,— пошутил китаец.
Шутку про нос можно понять, только если вы знаете, что все китайцы считают носы белых людей чрезвычайно длинными. Есть даже шутливое название для европейцев: «долгоносики». Длина европейского носа искренне и до глубины души удивляет китайца. Даже хорошие и давние знакомые иной раз говорили нам: «А все-таки носы у вас поразительно длинные». Такое же удивление вызывает у китайцев, как это ни странно, не цвет кожи европейца, а цвет его волос. Даже темно-каштановые волосы в Китае называют «желтыми», что уж говорить о рыжих или блондинах. Последний из трех главных объектов удивления китайцев — ваши глаза. «У вас глаза еще туда-сюда,— говорит китаянка, показывая на коричневые глаза одного из стажеров.— А вот у него никуда не годятся: какие-то белые»,— продолжает она, обращаясь к голубоглазому. Такое отношение, безусловно, вызвано тем, что у монголоидной расы многие признаки: цвет волос, глаз, кожи, форма лица — гораздо более устойчивы и единообразны, чем у европеоидной. Простые китайцы, в течение долгого времени жившие в отрыве от внешнего мира, естественно, считают свой внешний вид нормальным, а все другое — странным отклонением.

Комментарии закрыты.