• Объявления

Знаменитая Потала — дворец далай-ламы — видна из любого места Лхасы.
Еще один поворот — и на горизонте появляется зрелище, от которого трудно оторвать глаза. Потала так выделяется на фоне всех остальных городских зданий, что иногда кажется, будто этот дворец перенесен сюда с другой планеты. Без сомнения, Потала должна была вызывать священный трепет у темных жителей горного Тибета, паломников, добравшихся после долгих мытарств до цитадели ламаизма.
Благодаря особенностям тибетской национальной архитектуры (стены зданий слегка скошены, так что весь комплекс очертаниями напоминает усеченную пирамиду) Потала предстает как бы естественным продолжением одноименного холма, который, в свою очередь, называется так по имени той скалы, которая возвышается на крайней точке Индостана и, по мнению древних индусов, составляла конец мира и служила мифическим жилищем бога милосердия.
Дворец, имеющий вид неприступного замка, состоит из двух частей. Стены «белого храма» опоясывают центральную часть — «красный храм», отчего создается впечатление стремительного взлета этого массивного, высотой с тринадцатиэтажный дом здания к яркой голубизне неба.
Центральная часть — это бывшие апартаменты далай-ламы, остальные части дворца служили помещением для придворных и монахов. В постройках, прилепившихся к подножию Поталы, ранее размещались монетный двор, суд и тюрьма.
Тибетцы рассказывают, что Потала была построена в VII веке в честь бракосочетания китайской принцессы Вэнь Чэн с правителем Тибета Сронцзангамбо, со времени которого начинается распространение буддизма в Тибете. Дворец неоднократно горел и разрушался. Современное здание возведено в XVII веке при особо почитаемом в Тибете далай-ламе Агване Лобсан Джамцо, когда Тибет становится теократическим государством.
«Дворец Потала мог бы господствовать над Лондоном,— писал один из путешественников в прошлом веке,— Лхасу же он просто затмевает. По европейским образцам нельзя судить о здании; у нас не существует ничего, с чем можно было бы сравнить его. Суровостью своих открытых, огромных, лишенных украшений стен и смелыми плоскими откосами грозного юго-восточного фасада он, пожалуй, несколько напоминает массивное величие египетских построек; но того контраста цветов и окружающей природы, которым вид в значительной степени обязан своим великолепием, в Египте нельзя найти».
Потала все более властно приковывает к себе взоры, и на ее фоне довольно жалко выглядят цементный, авторемонтный и несколько других мелких заводиков, ютящихся у подножия скал, окружающих лхасскую долину. Но по мере приближения к центру видим, что в Лхасе ведется интенсивное строительство. Проезжаем будущие театр и гостиничный комплекс ультрасовременного облика. Индустрия туризма набирает темпы…

Комментарии закрыты.