• Объявления

В феврале 1985 года Министерство внешнеэкономических связей и внешней торговли КНР предоставило Харбину права провинции во внешнеэкономических отношениях. Это решение дало новый толчок развитию внешней торговли города, так как теперь Харбин из простого поставщика предметов экспорта превращался в непосредственного участника экспортно-импортных операций. В городе было создано 11 внешнеторговых фирм, заключены контракты на поставку более 80 видов оборудования из Японии, США, Италии и Сингапура, ранее связи были установлены также с ФРГ, Польшей, Данией и другими странами. Во время наших встреч с харбинскими учеными и преподавателями мы часто слышали, что новая «открытая» экономическая политика в меньшей степени затрагивает северо-восточные районы, а распространяется в основном на южные районы страны. Во внешнеэкономических отношениях слишком большое место уделяется странам Запада, тогда как у китайского Северо-Востока есть огромные резервы развития взаимовыгодного сотрудничества с СССР, в особенности с районами Сибири и Дальнего Востока.
Мы узнали, что в научно-исследовательских учреждениях Северо-Востока пристально изучают экономическое развитие Сибири и Советского Дальнего Востока. В Харбине при Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян работает, например, целый Институт Сибири. Специалисты по советской экономике выдвигают далеко идущие предложения по развитию сотрудничества с СССР. Недавно, например, в издающемся обществом футурологии журнале «Вэйлай юй фачжань» («Будущее и развитие») была опубликована статья сотрудников Института Сибири под названием «Международные факторы и стратегия экономического развития Северо-Востока Китая». В статье прямо говорится: «Если иметь в виду, что в условиях дальнейшего всестороннего расширения связей с внешним миром Гуандун и Фуцзянь являются окном Китая в капиталистический мир, то северо-восточный Китай и прежде всего провинция Хэйлунцзян станут воротами в Советский Союз и Восточную Европу».
Авторы статьи намечают многие сферы возможного сотрудничества между соседними регионами двух стран. Здесь и импорт советского энергетического сырья, и строительство электростанций на реке Амур (такие планы были разработаны в ходе совместных исследований еще в 50-е годы), и постройка железнодорожного моста через Амур, который бы соединил города Хэйхэ и Благовещенск, и увеличение экспорта в СССР соевых бобов, мяса, овощей, и использование советской технологии для модернизации местных предприятий горнодобывающей промышленности, тяжелого машиностроения, и сотрудничество в области освоения природных ресурсов Северо-Востока.
Читая эту статью, мы вспоминали, что многие из этих предложений уже слышали от наших собеседников в Харбине. Отрадно, что по ряду вопросов уже идут переговоры и далее достигнуты определенные результаты. Развивается приграничная торговля, возобновилось сотрудничество в области хозяйственного использования реки Амур, обмениваются визитами делегации обществ дружбы. У взаимовыгодного сотрудничества двух наших стран — большое будущее.

Комментарии закрыты.