• Объявления

Сычуань — крупнейшая провинция юго-западного Китая. Четыре мощных реки — Минь, Чжун, Фу и Цзялин, являющиеся притоками Янцзы, стекают со склонов Куньлуня и прорезают этот район в направлении с севера на юг. Отсюда и название провинции: Сычуань, что означает «четырехречье». Если бы Сычуань была отдельным государством, то по численности населения она заняла бы восьмое место в мире. В этой самой густонаселенной провинции Китая проживает более ста четырех миллионов человек. Кроме китайцев, здесь живут еще пятнадцать национальных меньшинств.
В провинции выращиваются почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за Сычуанью издавна закрепилось название «Тяньфу чжи го» — Страна небесного изобилия». Название это, постепенно распространившееся на всю провинцию, первоначально относилось лишь к плодородной долине Чэнду, где и сконцентрирована в основном сельскохозяйственная деятельность населения. Сычуань имела славу житницы Китая, но в годы «культурной революции» она пострадала едва ли не больше, чем все другие провинции. В результате к 1976 году Сычуань оказалась вынужденной ввозить зерно из других районов. Теперь же провинция опережает многие другие по темпам роста экономики. Сычуань — родина Дэн Сяопина, а нынешний Генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян руководил провинцией с 1975 по 1980 год. Неудивительно, что Сычуань называют теперь «колыбелью» экономической реформы, которая связана в первую очередь с именами этих двух китайских государственных деятелей. Чжао Цзыян известен и как организатор активной демографической политики в этом районе Китая. Ведь прирост населения вплоть до последнего времени как бы сводил на нет все экономические достижения. По доходу на душу населения Сычуань, несмотря на высокие темпы роста, находится на 22-м месте среди всех провинций Китая. Несколько лет назад Сычуань стала «образцово-показательной» провинцией в деле семейного планиро вания. Естественный прирост населения провинции снизился за последние 15 лет с 3,1 до 0,8 процента и темпы его существенно ни же, чем по стране в среднем. Руководители провинции с гордостью говорят, что уже к 1980 году среди китайского населения почти не отмечалось случаев рождения третьего ребенка в семье. Доля первых рождений в среднем по провинции составляет 77 процентов, а по городу Чэнду 97 процентов. Печать регулярно помещает «свод ки с фронтов битвы» за ограничение рождаемости. В 1981 году провинциальный комитет семейного планирования сообщал: «Предотвращено одиннадцать миллионов рождений…» В 1986 году: «Благодаря программе семейного планирования в Сычуани родилось на 16 миллионов детей меньше, чем должно было бы родиться…»
…А внизу холмы с игрушечными террасами становятся все ниже и наконец исчезают совсем. Ровная поверхность вся расчерчена на прямоугольники блестящих от воды рисовых полей. Рядом с полями — миниатюрные пруды, в которых разводят рыбу. Еще несколько минут — и кромки полей как-то незаметно сменяются бордюром, ограничивающим летное поле. Самолет садится на аэродроме Чэнду — столицы Сычуани. Спустившись по трапу, мы сразу ощутили, может быть, по контрасту с высокогорьем, какой здесь плотный и влажный воздух. Чэнду расположен в жаркой субтропической зоне, поэтому все наши куртки и свитеры сразу становятся ненужным тяжелым грузом. Садимся на экспресс и едем в город по тоннелю, в который превратили шоссе густые кроны высоких тополей.

Комментарии закрыты.