• Объявления

Город Чэнду известен в исторических источниках с 316 года до нашей эры. Тогда, в эпоху «сражающихся царств», на территории Сычуани находилось государство Шу. Один из его правителей перенес на территорию нынешнего Чэнду свою резиденцию, после чего город и получил название, означающее «Ставший столицей». Однако на протяжении веков город еще не раз менял свое имя. На рубеже нашей эры, в эпоху династии Хань, здесь ткали знаменитый сычуаньский узорчатый шелк. Тогда Чэнду стал известен всему Китаю как «Город парчи» (Цзиньчэн), о чем теперь напоминает только название одного из кварталов в старом городе. Шелковые изделия отправлялись отсюда на север, и там вместе с шелком из других районов Китая их везли караванами по «великому шелковому пути». Хорошо известно, что китайский шелк пользовался огромным спросом в Персии, Бактрии, Согдиане и других странах Ближнего и Среднего Востока.
А в X веке Чэнду получил название Жунчэн («Город гибискуса»). Правитель Мэн Чан — ценитель красоты и любитель природы, приказал усадить этими роскошными цветами семейства мальвовых городскую стену по всему периметру, чтобы еще издали путешественник мог увидеть, к какому прекрасному городу он приближается. Городская стена, как сказали нам попутчики в автобусе, не сохранилась. Остатки ее сровняли с землей двадцать лет назад.
Вплоть до 1949 года в Чэнду, как считают все китайские историки, не происходило ничего особо примечательного. Это было невзрачное, захолустное поселение, один из самых отсталых районов страны. Европейцы, оказавшиеся в Сычуани в начале XX века, свидетельствовали, что вплоть до 20—30-х годов здесь сохранялся древний обычай человеческих жертвоприношений. Действительно, все крупнейшие события средневековой и новой истории Китая как бы обходили Чэнду стороной.
И история китайской революции в Сычуани связана в первую очередь не с Чэнду, а с Чунцином, вторым по значению городом провинции. Там, на востоке, в 1932—1935 годах находился один из советских районов, а позже, в годы антияпонской войны, в Чун-цине неоднократно встречались руководители КПК и гоминьдана, обсуждавшие вопросы организации единого национального фронта.
Чэнду сегодня — вполне современный типично китайский город, где светлые многоэтажные новостройки соседствуют с теснящимися друг к другу старыми домишками мышиного цвета.Перед выставочным центром на главной площади города огромных размеров статуя Мао Цзэдуна. Пожалуй, самая большая из всех, которые мы видели. Мао Цзэдун считается крупным теоретиком, ссылки на его труды часто встречаются в работах китайских историков и экономистов, демографов и литературоведов.

Комментарии закрыты.