• Объявления

В парке Ванцзян («Смотрящий на реку»), по легенде, жила известная поэтесса танского времени Сюе Тао. Здесь, гласит предание, она любовалась рекой из четырехэтажной башни, здесь покончила с собой, бросившись в колодец, который представляет теперь собой обнесенную заборчиком круглую каменную площадку. Табличка рядом гласит: «Колодец Сюе Тао». Однако сычуаньс-кие исторические хроники свидетельствуют, что Сюе Тао никогда не жила в этом парке, а ассоциация с ее именем возникла только после смерти поэтессы, которую похоронили где-то неподалеку. Версия о самоубийстве тоже не может считаться доказанной. Так расходятся с действительностью легенды, что, впрочем, ничуть не смущает посетителей парка. Устанавливать истину — удел специалистов-историков.
Ванцзян знаменит еще и тем, что на его территории растут практически все известные в Китае сорта бамбука. Местные жители иногда так и называют Ванцзян — «Парк тысячи бамбуков». Какого только бамбука тут нет! И тоненькие одинокие прутики, и густые кусты, через которые, кажется, и мышь не пролезет, и огромные взбегающие ввысь стволы, шелестящие листвой где-то наверху. Никогда не думали, что бамбук бывает таким толстым. Ведь мы-то имеем представление о нем разве что по рыболовным удилищам и лыжным палкам.
Бамбук глубоко вошел в быт китайцев. Особенно это заметно на юге страны. Из бамбука строят дома и изготавливают мебель и занавески, бумажные зонты с бамбуковыми спицами и веера. Крестьяне, раскалывая на две половины прочный и легкий стебель бамбука, делают из него коромысла, на которых носят бамбуковые корзины. Нас уверяли, что благодаря гибкости бамбука в коромысле скрадывается нагрузка на плечи. Мы готовы были в это поверить, видя, как проворно передвигаются с такими коромыслами пожилые женщины, спешащие на рынок.
Из бамбука делают палочки для еды, решета, веники и совки. Не говоря уже о том, что молодые бамбуковые побеги считаются самым обычным блюдом китайской кухни.
Бамбук не боится влаги и практически не поддается гниению, бамбуковый стебель, хотя весит очень мало, способен выдерживать большое горизонтальное давление и прочен при вертикальной нагрузке. До сих пор на строительных работах леса сооружают из толстого бамбука. Во многих районах водопроводные трубы бамбуковые.

Комментарии закрыты.